![Courge Pâtisson blanc Courge Pâtisson blanc](https://www.graines-bocquet.fr/1600-large_default/courge-patisson-blanc.jpg)
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La courge de pâtisson blanc est appelé aussi « bonnet d’électeur » ou « artichaut de Jérusalem ». Le pâtisson est une plante non coureuse à grandes feuilles produisant des fruits aplatis très déprimés présentant des excroissances ou dents obtuses divergentes. Sa chair est ferme, peu sucrée et un peu farineuse.
La courge pâtisson blanc est aplatie et a une forme étoilée avec des bords ondulés. Sa peau est de couleur blanche, bien que certaines variétés puissent avoir des teintes de jaune ou de vert pâle.
Elle est généralement petite, mesurant entre 7 à 15 centimètres de diamètre, mais peut atteindre jusqu'à 20 centimètres.
Sa chair est tendre, légèrement sucrée et de couleur blanc crème à jaune pâle
La courge pâtisson peut être consommée crue ou cuite. Elle peut être rôtie, grillée, farcie, ou utilisée dans des soupes et des ragoûts. Sa peau est comestible, mais elle peut être pelée si elle est trop dure. La courge pâtisson blanc est riche en vitamines (notamment la vitamine A et C) et en minéraux (comme le potassium et le magnésium).
CHOIX DU SOL : La courge de pâtisson aime les sols frais et bien fumés. Evitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez vos graines de courge en poquets de plusieurs graines de mars à juin, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant de pâtisson atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RÉCOLTE : Quand les pâtissons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation..
CONSEILS : Ne laissez pas les fruits grossir davantage. Plus vous les cueillerez, plus la plante produira. La courge de pâtisson blanc se consomme en ratatouille ou farci au four, c’est un excellent légume d’été !
Fiche technique
Références spécifiques
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