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La betterave Crapaudine ou betterave écorce est une variété ancienne à racine allongée, presque complètement enterrée, à la peau noire crevassée et gerçurée telle celle des crapauds. Elle ressemble par l’aspect à un radis noir d’hiver.
Sa chair est ferme, de couleur violet foncé au goût très sucré. Cette plante bisanuelle peut être consommée crue, râpée à la façon des carottes et assaisonnée à l’échalotte ou cuite (au four, à l'eau ou à l'étouffée). Lorsqu’elle est cuite au four ou sous la cendre, la qualité gustative est supérieure à celle des autres variétés de betterave. Elle convient pour la consommation d’automne et d’hiver. Il est également possible de consommer ses jeunes feuilles en salade ou comme des épinards.
Très riche en vitamines, en sucre, phosphore, magnésium et en minéraux, la betterave possède de nombreuses vertus médicinales, nutritives et revitalisantes. De plus, elle est très digeste.
CHOIX DU SOL : La betterave accepte la plupart des terrains et aime un sol frais et léger. Il est préférable de cultiver les betteraves à une exposition ensoleillée. Evitez un sol caillouteux et calcaire qui pourrait déformer la racine.
SEMIS : Vous pouvez semer vos graines de betterave de détroit améliorée-3, directement en pleine terre, d’avril à juin. Privilégiez les semis en rangs distants de 40cm, afin de faciliter le binage. Remuez la terre afin de l'ameublir et de l'aérer.Si les gelées sont tardives, semez vos graines de betterave sous abri fin mars, repiquez les plants de betterave après les froids, quand ils sont à un stade de 3 à 5 feuilles.
CULTURE : Éclaircissez vos plants de betterave en laissant un espace d'environ 25cm entre les plants. Binez (remuez la terre) régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Vous pouvez apporter un engrais « coup de fouet » en cours de végétation.
RECOLTE : Vous pouvez récolter vos betteraves de détroit améliorée-3 à partir de juillet et jusqu’aux premières gelées d’arrière-saison. Arrachez les racines de la betterave, effeuillez-la puis conservez les en cave ou silo protégé de paille.
ASSOCIATION : Au potager, vous pouvez associer la betterave avec le céleri-rave, le choux, les laitues et les oignons. En revanche, évitez de les planter à côté des poireaux et épinard.
CONSEILS : Pour savourer ce légume pendant une période plus longue, utilisez plusieurs variétés (hâtives et tardives).
LE SAVIEZ-VOUS ? La betterave est un colorant naturel que l’on peut utiliser pour se teindre les cheveux.
Fiche technique
Références spécifiques
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