- Nouveau
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
Le concombre kiwano, également connu sous le nom de "melon cornu" ou "melon à corne", est un fruit exotique originaire d'Afrique subsaharienne. Bien qu'il soit souvent appelé concombre, il ne fait pas partie de la même famille botanique que les concombres classiques. Son apparence extérieure est assez distinctive, avec une peau jaune orangée et des épines ou des cornes pointues. Le kiwano a une apparence unique avec sa peau épineuse et des épines ou cornes caractéristiques. À l'intérieur, il contient une pulpe verte et gélatineuse remplie de graines. Le goût est souvent décrit comme une combinaison de concombre, de zeste de citron et de banane, avec une touche de saveur acidulée. Certains le trouvent légèrement amer.
Le kiwano est généralement consommé cru. La pulpe et les graines sont comestibles. On le coupe souvent en deux et on utilise une cuillère pour en extraire la pulpe, qui peut être ajoutée à des salades de fruits, des smoothies, des cocktails ou utilisée comme garniture pour des plats sucrés ou salés.
DESCRIPTION : Le concombre cornu d'Afrique est appelé aussi « metulon ou kiwano », dont l’aspect des petits fruits 8 à 14 cm, sont très originaux avec leur peau garnie de grosses pointes. De couleur vert clair strié et des cernes autour des excroissances plus foncés, ils deviennent jaunes, orangés puis vermillon après leur récolte.
CHOIX DU SOL : Cette variété pousse généralement dans des climats chauds et secs. Il nécessite un sol bien drainé et ensoleillé pour pousser. C'est une vigne grimpante. C'est une plante exotique qui a besoin de chaleur pour prospérer, il est souvent préférable de la cultiver dans des régions au climat plus chaud.
SEMIS : Semez vos graines de concombre Kiwano en poquets, de mars à mai, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard lorsque le plant à 3 feuilles et qu’il n’y a plus de risque de gelées.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm plantez le godet sous serre ou en pleine terre. Sous serre, guidez la plante autour d’une ficelle, afin qu’elle pousse verticalement. Ainsi les fruits ne sont pas en contact avec le sol. En pleine terre, paillez le sol et taillez la plante pour favoriser la production de fruits, ou si le potager est petit, vous pouvez aider les plants à se développer en hauteur en les faisant grimper sur un grillage. Nécessite de copieux arrosages.
RECOLTE : Les fruits se récoltent quand ils sont arrivés à maturités, fin août, début septembre, ils commencent alors à virer au jaune.
CONSEILS : Le metulon à la pulpe verte très juteuse et riche en vitamine c, au bon goût de banane et citron. On peut le consommer cru, nature ou en salade, sucré ou salé, il accompagne très bien les poissons et on peut l’invité dans la composition de cocktails.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment