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La vesce (Vicia sativa) est une plante annuelle vivace, également connue sous le nom de vesce cultivée ou de vesce commune, appartenant à la famille des Fabaceae (ou légumineuses) originaire du bassin méditerranéen et largement cultivée dans le monde entier pour sa valeur fourragère et sa capacité à fixer l'azote atmosphérique dans le sol.
La vesce mesure généralement de 30 à 40 cm de hauteur. Elle a des feuilles composées de folioles ovales, de petites fleurs papilionacées blanches ou violettes, et produit des gousses qui contiennent des graines.
La vesce est souvent utilisée comme couvert végétal car elle aide à réduire les mauvaises herbes et à améliorer la fertilité du sol grâce à sa capacité à fixer l'azote atmosphérique. Mais elle est également utilisée comme plante fourragère en raison de sa teneur élevée en protéines et de sa digestibilité, pour le bétail, en particulier les vaches laitières
La vesce a également des utilisations médicinales traditionnelles. Ses graines peuvent être consommées cuites ou germées, et sont riches en protéines, en fibres et en vitamines. Elles sont également utilisées pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
CHOIX DU SOL : La vesce supporte tous les types de sols, même argileux à exposition ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines de vesce de mars à septembre directement en place (densité de semis : 5 g/m²). Affinez la terre au maximum afin d’obtenir une texture fine. Semez les graines à la volée, recouvrez les graines puis arrosez en pluie fine.
ENTRETIEN : Arrosez régulièrement en pluie fine pour favoriser la levée des graines puis arrosez seulement en période de sécheresse.
UTILISATION :
En couvert végétal : Semée après la dernière récolte de légumes, une plante utilisée en couvert végétal permet de capturer les éléments nutritifs du sol avant qu’ils soient « lessivés » par les eaux de pluies. Le couvert végétal protège le sol de l’érosion et empêche la pousse de mauvaises herbes. Ses racines participeront à l’aération du sol et éviteront son compactage. Résistante au froid, la Vesce restera en place jusqu’au printemps. 15 jours avant les premiers semis, ce couvert végétal pourra être enfoui dans le sol et se dégradera en humus qui profitera à la nouvelle culture.
En fourrage : La Vesce est un excellent fourrage apprécié notamment par les lapins et les moutons. Riche en protéines, minéraux, oligo-éléments et vitamines, ce fourrage doit toutefois être utilisé avec modération. Son excellente résistance à la sécheresse et au froid permet de faire 3 ou 4 coupes par an au début de chaque floraison. La Vesce peut être utilisée en fourrage frais ou en foin après séchage.
FLORAISON : La vesce fleurit de juin à décembre.
ASSOCIATION : Généralement, on l'associe à une autre céréale comme l'avoine ou le seigle qui lui sert de tuteur.
LE SAVIEZ-VOUS ? Ses fleurs mellifères sont très appréciées par les abeilles qui participeront à la pollinisations des plantes de votre jardin
Fiche technique
Références spécifiques
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