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La Tomate Green Zebra est une tomate de collection !
Cette variété de légumes anciens attirera la curiosité dans votre potager par sa couleur étonnante vert émeraude aux rayures jaunes.
Assez précoce et de croissance indéterminée, elle produit des fruits de taille moyenne (90g), ronds, sucrés, au goût agréable. Le plant peut atteindre 180cm de haut à maturité, mieux vaut donc le tuteurer !
La tomate Green Zebra se consomme cru en salade, en mélange avec d’autres variétés de tomates mais aussi en gaspacho, en conserve, confite ou en confiture.
Contenant plus de 90% d’eau, la tomate est peu énergétique. Elle est riche en vitamines C, sels minéraux et oligo-éléments.
CHOIX DU SOL : La tomate Green Zebra aime les sols riches en matières organiques, humifères et légèrement humides. Optez pour un emplacement ensoleillé afin que les fruits puissent bien mûrir.
SEMIS : Semez vos graines de tomates en godets (3-4 graines par godets), de février à avril. Repiquez sous châssis chaud (20°C) au stade 5 feuilles, puis mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens. Pour cela, creusez un trou, déposez-y des orties broyées, couvrez de terre (10 cm) puis installez le plant. Celui-ci doit être suffisamment enfoncé : les premières feuilles doivent se trouver au niveau du sol. Cela favorise l’enracinement. Attention, le plant de tomate ne doit pas être en contact avec les orties, cela le brulerait. Choisissez un emplacement ensoleillé à l’abris du vent. Installez des tuteurs avant le repiquage ainsi vous ne risquerez pas d’abimer les racines.
CULTURE : Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l’engrais tomate. Sensible aux maladies, prenez garde à arroser au pied du plant et non des feuilles. En prévention du mildiou, vous pouvez aussi pulvériser régulièrement du purin sur les plants. Pensez à pailler le sol afin de le garder propre et de conserver l’humidité.
RECOLTE : La récolte peut avoir lieu entre juillet et octobre soit 4 à 5 mois après les semis. Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Pour une conservation de courte durée, évitez de les mettre au réfrigérateur ; elles perdent leur saveur.
ASSOCIATION : Placez près de vos tomates :
En revanche, évitez les associations néfastes telles que tomates/pommes de terre, tomate/concombre ou encore tomate/fenouil.
LE SAVIEZ VOUS ? Cette variété a été développée en 1985 par Tom Wagner
Fiche technique
Références spécifiques
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