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Le mot "panais" est apparu dans la langue française en 1562 !
Autrefois, il était appelé "patenais", "pasterade blanche", "racine-blanche", "jument grise", ou encore "palenade".
Cultivé depuis le moyen âge, le panais (Pastinaca sativa) est un légume ancien aujourd’hui, sorti de l'oubli ! C'est un légume racine qui enchante les fins gourmets et inspire les grands chefs cuisiniers.
Le panais 1/2 long de Guernesey est une plante bisannuelle faisant partie de la famille des Apiacées, c'est une variété à racine conique, à collet déprimé et volumineuse. Il est très appréciée car il est productif, rustique et de bonne qualité gustative.
Sa racine peut atteindre 15cm de long. Elle est proche de celle du persil à grosse racine. Sa chair est blanche et un peu sèche. Son goût se rapproche, de celui du céleri-rave.
En cuisine, le panais peut se consommer cru en salade ou cuit en pot au feu ou même en soupe. Il est très riche en vitamines et minéraux (plus que sa cousine la carotte) et il possède une bonne source de fibres et facilite le transit intestinal.
CHOIX DU SOL : Le panais 1/2 long de Guernesey préfère les sols frais, riches en humus et profond pour favoriser le développement de la racine. Évitez les terres caillouteuses.
SEMIS : Semez vos graines de panais, dès la fin de l’hiver, de février jusqu’à fin juillet, très clair à la volée ou en lignes distantes de 30cm. Laissez à l’éclaircissage 15cm entre les plants. Sarclez régulièrement et arrosez si besoin.
CULTURE : Le panais se cultive de la même manière que la carotte. Il vous suffit donc de maintenir le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers. Il exige des arrosages abondants.
RECOLTE : Récoltez votre panais 1/2 long de Guernesey dès septembre et jusqu’aux gelées. Arrachez par temps sec en fonction des besoins car la racine se conserve mal à l’air libre.
ASSOCIATION : Au potager, le panais peut très bien s'associer avec les carottes, le poireau, les oignons ou les radis.
CONSEILS : Il peut se conserver en silo ou en cave à l’abri de la lumière, dans du terreau ou de la tourbe.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le panais 1/2 long de Guernesey est aussi une excellente nourriture pour les chevaux.
Fiche technique
Références spécifiques
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