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Le navet rouge plat hâtif à feuille entière (brassica rapa) fait partie de la famille des brassicacées.
Ce légume-racine ancien et oublié, est cultivé pour sa racine charnue. C’est une variété précoce et rustique, sa racine est volumineuse de forme plate à collet rouge violacé. Sa chair est ferme et fine, d’excellente qualité.
Ce navet est une plante potagère bisannuelle, cultivée en annuelle, pour semis de printemps.
En cuisine, on peut le consommer cru ou cuit. Ses racines peuvent se déguster râpées ou mélangées à d'autres crudités. Quand elles sont cuites, elles accompagnent parfaitement la viande, le pot au feu, soupes ou ragoûts.
Le navet possède également de nombreuses vertus médicinales : il est riche en vitamines, sels minéraux, peu énergétique et apporte du calcium et du fer.
CHOIX DU SOL : Le navet rouge plat hâtif à feuille entière préfère un sol léger, humifère et meuble. Il ne tolère pas les sols secs et calcaire.
SEMIS : Semez directement vos graines de navets en pleine terre à partir de Mars à Septembre. Prévoyez une distance entre les lignes de 20cm. Eclaircissez les plants à 10cm sur le rang.
CULTURE : Après l’éclaircissage, apportez un engrais « coup de fouet ». Maintenez le sol frais pour éviter une montée à graines prématurée. Arrosez copieusement pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort.
RÉCOLTE : Les racines de navet s’arrachent dès qu’elles atteignent une taille suffisante. Coupez les feuilles au-dessus du collet, et conservez les racines en silo ou cave.
ASSOCIATION : Au potager, le navet peut très bien s'associer à l'aneth, les carottes, le céleri, les haricots, les laitues, les pois, le romarin et la tomate. Plantez-le près du fenouil, il repoussera la mouche du navet et l’altise.
CONSEILS : Les navets se gardent plusieurs mois en silo ou en cave, dans du sable sec, au frais et à l'obscurité.
LE SAVIEZ-VOUS ? Il existe plusieurs variétés de navets de différentes formes (ronde, aplatie) et couleurs (jaune, blanc, noire ou bicolore).
Fiche technique
Références spécifiques
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