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Le navet blanc de Croissy est une variété à rave produisant des racines blanches, longues, pointues et volumineuses. Elle se pare d’un feuillage vert moyen. Sa chair est blanche, douce, d’une saveur sucrée.
Précoce et rustique, cette variété de navet est recommandée pour les récoltes de printemps et d'automne. Elle résiste bien à la chaleur et ne creuse pas. Elle peut atteindre 25 cm de long et se développe rapidement, seulement en quelques semaines !
En cuisine, on consomme le navet cru ou cuit en gratin, en purée, en potage, pot-au-feu ou en ragoût. Les jeunes feuilles du navet peuvent également être consommées en potages.
Le navet possède de nombreuses vertus : diurétiques, rafraîchissantes, minéralisantes et il contient des vitamines (A, B5, B6, C, PP) et des minéraux (calcium, fer, cuivre, magnésium).
CHOIX DU SOL : Le navet aime les sols fertiles, frais et très humifères. Il apprécie le soleil, n’hésitez pas à le placer en plein soleil.
SEMIS : Semez vos graines de navet directement en place de février à juin. Prévoyez une distance entre les lignes de 20cm. Eclaircissez les plants à 10cm sur le rang. Le navet déteste le repiquage, ne replantez pas les plants arrachés après l'éclaircissage.
CULTURE : Après l’éclaircissage, apportez un engrais « coup de fouet ». Maintenez le sol frais pour éviter une montée à graines prématurée. Arrosez copieusement pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort. Pour une meilleure protection de vos légumes, vous pouvez disposer un voile de forçage ou un filet anti-insectes.
RÉCOLTE : Les racines de navet s’arrachent dès qu’elles atteignent une taille suffisante. Coupez les feuilles au-dessus du collet, et gardez les racines en silo ou cave.
ASSOCIATION : Au potager, le navet blanc de Croissy apprécie la proximité du fenouil, des betteraves, des carottes. Planté près du fenouil, il repoussera la mouche du navet et l’altise.
CONSEILS : Les navets se gardent plusieurs mois en silo ou en cave, dans du sable sec, au frais et à l'obscurité.
LE SAVIEZ-VOUS ? Il existe plusieurs variétés de navets de différentes formes (ronde, aplatie) et couleurs (jaune, blanc, noire ou bicolore).
Fiche technique
Références spécifiques
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