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La poirée à carde rouge, aussi appelée poirée « rhubarbe », jotte, joute, Bette, Blette, Bette à carde ou encore côtes de Blette est une variété de légumes anciens donnant un feuillage vert veinés aux reflets carmin et des cardes (tiges) rouge vif.
Les feuilles peuvent atteindre 50 à 80cm de long et la tige florale jusqu’à 2m !
Cette plante bisannuelle peut être également très décorative dans un massif de fleurs au potager !
D’excellentes saveurs et riches en vitamines, on consomme généralement ses feuilles en tourte ou cuisinées comme des épinards. Quant à ses côtes, vous pouvez les préparer en gratin. Elles sont à consommer cuites.
CHOIX DU SOL : La poirée à carde rouge accepte la plupart des terrains, pourvu qu’ils soient convenablement fertilisés et bien ameublis.
SEMIS : Semez vos graines de poirées de mars à juin, en place, en rangs espacés de 40cm. Eclaircissez en plusieurs fois, pour laisser un plant tous les 40cm.
CULTURE : Pendant la culture, binez et arrosez régulièrement. Apportez éventuellement un engrais « coup de fouet » après chaque récolte.
RECOLTE : Récoltez vos poirées quand les feuilles et les côtes sont suffisamment développées. Coupez-les en prenant toujours les plus grandes pour favoriser la croissance des plus petites.
CONSEILS : Si vous souhaitez en récolter durant l’hiver, rentrez quelques pieds en tunnel ou en serre. Ils continueront à produire une partie de l’hiver.
ASSOCIATION : Cultivez-les à proximité des carottes, des radis, des échalotes et des haricots, ses associations sont mutuellement bénéfiques !
Fiche technique
Références spécifiques
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