- Nouveau

Offre spéciale ST VALENTIN : - 10% sur votre commande avec le code STVAL25
Offre spéciale ST VALENTIN : - 10% sur votre commande avec le code STVAL25
La courge musquée sucrine du Berry est une courge faisant partie de la grande famille des Sucrières du Brésil, arrivées en Europe au 17ème et 18ème siècle. La sucrine du Berry a ensuite probablement été sélectionnée par des jardiniers locaux, avant de tomber dans l'oubli dans la deuxième moitié du 20ème siècle.
C'est une variété de courge musquée d'hiver ( type moschata), coureuse, produisant 5 à 8 fruits par pied, ses tiges sont rampantes ( environ 3m), ses feuilles sont tachetées de blanc, aux angles relativement marqués et recouvertes de poils. Les fruits sont de couleur vert foncé et deviennent jaune paille à ocre à maturité, ils sont en forme de poire et sont très légèrement côtelés, avec une peau lisse. Chaque courge fait 20 à 25cm de long pour un diamètre de 12 à 15cm dans la partir renflée. Son poids peut atteindre de 1 à 3 kg environ. La chair de la courge sucrine du Berry est d'une belle couleur orange vif, tendre, sucrée et très parfumée.
En cuisine, lorsqu'elles sont jeune, on peut les utiliser crues râpées et à maturité, elles sont cuisinées cuites en gratin, purée, potages, flan ou confiture.
SEMIS : Semez vos graines de courges musquée sucrine du Berry, en poquets de plusieurs graines dès le mois de Mars-Avril, dans des godets sous abris et repiquez vos plants un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre à 2M en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : Quand les courges sont bien formées, coupez-les à l'aide d'un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation ( entre 4 à 9 mois). Les fruits peuvent être récoltés jeunes ou a maturité vers la mi-octobre.
CONSEILS : Les courges musquées sont consommées crues râpées, lorsqu'elles sont jeunes. A maturité, elles sont cuisinées cuites en gratin, purée, potage, tarte ou flan.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Les courges types moschata sont très vigoureux et coureurs. Ils supportent très bien les grosses chaleurs. Chair orange, riche en glucides.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment