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La courge musquée sucrine du Berry est une courge faisant partie de la grande famille des Sucrières du Brésil, arrivées en Europe au 17ème et 18ème siècle. La sucrine du Berry a ensuite probablement été sélectionnée par des jardiniers locaux, avant de tomber dans l'oubli dans la deuxième moitié du 20ème siècle.
C'est une variété de courge musquée d'hiver ( type moschata), coureuse, produisant 5 à 8 fruits par pied, ses tiges sont rampantes ( environ 3m), ses feuilles sont tachetées de blanc, aux angles relativement marqués et recouvertes de poils. Les fruits sont de couleur vert foncé et deviennent jaune paille à ocre à maturité, ils sont en forme de poire et sont très légèrement côtelés, avec une peau lisse. Chaque courge fait 20 à 25cm de long pour un diamètre de 12 à 15cm dans la partir renflée. Son poids peut atteindre de 1 à 3 kg environ. La chair de la courge sucrine du Berry est d'une belle couleur orange vif, tendre, sucrée et très parfumée.
En cuisine, lorsqu'elles sont jeune, on peut les utiliser crues râpées et à maturité, elles sont cuisinées cuites en gratin, purée, potages, flan ou confiture.
LE SAVIEZ VOUS ? Les courges types moschata sont très vigoureux et coureurs. Ils supportent très bien les grosses chaleurs. Chair orange, riche en glucides.
Plus de détailsSEMIS : Semez vos graines de courges musquée sucrine du Berry, en poquets de plusieurs graines dès le mois de Mars-Avril, dans des godets sous abris et repiquez vos plants un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre à 2M en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : Quand les courges sont bien formées, coupez-les à l'aide d'un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation ( entre 4 à 9 mois). Les fruits peuvent être récoltés jeunes ou a maturité vers la mi-octobre.
CONSEILS : Les courges musquées sont consommées crues râpées, lorsqu'elles sont jeunes. A maturité, elles sont cuisinées cuites en gratin, purée, potage, tarte ou flan.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Les courges types moschata sont très vigoureux et coureurs. Ils supportent très bien les grosses chaleurs. Chair orange, riche en glucides.
Fiche technique
Références spécifiques
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