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La laitue Batavia Dorée de Printemps est une variété ancienne, très précoce. Elle convient parfaitement pour les productions de printemps, d'été et d'automne. Elle résiste bien à la montée en graine et se récolte 8 à 10 semaines après les semis. Cette variété de laitue batavia possède une pomme volumineuse, lourde de couleur blond doré, d’où elle tient son nom. Son feuillage à bord finement découpé est savoureux et croquant.
Elle peut se consommer seule agrémentée de vinaigrette, en salades composées ou braisée. La laitue est un légume indispensable au potager et pour une alimentation saine et équilibrée. En effet, elle est riche en vitamines, potassium, magnésium et possèdent des propriétés reminéralisantes et rafraîchissantes.
CHOIX DU SOL : La laitue batavia aime les terrains frais et humifères. Si la terre est trop lourde vous pouvez apporter un apport de sable. Evitez les excès d’azote et les fumures trop fraîches. Pour le premier semis, il est préférable de choisir une exposition ensoleillée mais la laitue batavia apprécié également la mi- ombre.
SEMIS : Semez vos graines de laitue Batavia de février à juillet, en place ou en pépinière. Repiquez vos plants 6 semaines plus tard, en rangs distants de 30 cm, en mettant un plant tous les 25 cm. Vous pouvez également semer directement, sans repiquage, en éclaircissant par la suite.
CULTURE : La laitue craint la sécheresse, il faut donc veiller à l’arroser copieusement durant les chaleurs estivales. Maintenez la culture propre en supprimant au fur et à mesure les mauvaises herbes.
RECOLTE : Quand la pomme de la laitue batavia est bien formée, coupez-la avec un couteau.
CONSEILS : En échelonnant les semis au cours de la saison, et en choisissant vos variétés, vous assurerez la continuité de votre production.
ASSOCATION : Au potager, vous pouvez associer la laitue batavia avec les betteraves, carottes, choux, fèves, melons et les oignons. En revanche, il est fortement déconseillé de les placer à proximité du persil ou du céleri.
Fiche technique
Références spécifiques
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