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Le céleri branche tall utah est une plante potagère herbacée précoce, très odorante. Cette variété de céleri peut mesurer entre 40 à 60 cm de haut. Il est cultivée pour ses pétioles et ses feuilles. Son feuillage est assez compacte et vigoureux, de couleur vert tendre. Il a la particularité de ne pas monter en graines et il a une bonne tenue au froid.
le céleri est un légume faisant partie de la famille des Apiacées et se présente sous 3 formes différentes : le céleri rave, le céleri branche et le céleri à couper. Ces trois types de céleri ont pour origine la même plante l'ache des marais. C'est une plante aromatique vivace qui se nomme également céleri perpétuel.
En cuisine, ceux sont les côtés du céleri branche que l'on consomme.
Le céleri est cultivé depuis l'antiquité où il était consommé comme herbe aromatique et médicinale.
CHOIX DU SOL : le céleri aime un sol frais et meuble, riche en humus.
SEMIS : Pour des récoltes de bonne heure ( Août-Septembre), semez vos graines de céleri branche tall utah à chaud en caissette de Février à mars. Dès que le plant atteint le stade de 3-4 feuilles repiquez en pleine terre en laissant un espace d'environ 30 cm entre chaque plant sur des rangs espacés d'environ 40cm. Pour des récoltes d'hiver, semez vos graines en pépinières en pleine terre réchauffé ( 12°c min) d'Avril à Juin puis repiquez en pleine terre en Juin-Juillet toujours en laissant un espace de 30cm entre chaque plant sur des rangs espacés de 40cm.
CULTURE : Le céleri branche Tall utah est une plante aromatique assez exigeante, il pousse dans une terre bien fraîche et fertilisée. Veillez à bien arroser en cours de végétation. Bien que peu sensible au froid, il faut néanmoins protéger les plants avant l’arrivée des gelées.
ASSOCIATION AU POTAGER : le céleri s'associe bien avec les tomates, les choux, le haricot nain et les poireaux.
RECOLTE : 5 à 6 mois après le semis, récoltez au fur et à mesure des besoins. On peut éventuellement mettre en jauge avec par-dessus, de la paille ou des feuilles séchées.
CONSEILS : pour profiter de ses qualités culinaires, il faut blanchir en entourant chaque plant de paille jusqu’au 2/3 de sa hauteur. Les feuilles n’en seront que plus savoureuses !
Fiche technique
Références spécifiques
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