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La betterave Cylindra (beta vulgaris) fait partie de la famille des Chénopodiacées.
C’est une plante potagère annuelle cultivée essentiellement pour sa longue racine cylindrique à la peau très lisse, de couleur rouge foncé. Sa taille peut atteindre 20 cm de large sur 30 cm de long, c'est une betterave qui procure un excellent rendement. Sa chair est tendre, juteuse et fondante, plus sucrée que ses congénères rondes.
Elle donne un goût légèrement caramélisé à la cuisson. Elle peut être consommée crue, râpée à la façon des carottes et assaisonnée à l’échalotte ou cuite au four, à l'eau ou à l'étouffée. Elle est facile à peler.
Il est également possible de consommer les jeunes feuilles en salade ou comme des épinards.
Très riches en vitamines et en minéraux, la betterave possède de nombreuses vertus médicinales, nutritives et revitalisantes. Elle est également très digeste.
CHOIX DU SOL : La betterave accepte la plupart des terrains et aime un sol frais et léger. Il est préférable de cultiver les betteraves à une exposition ensoleillée. Evitez un sol caillouteux et calcaire qui pourrait déformer la racine.
SEMIS : Vous pouvez semer vos graines de betterave rouge de Chioggia, directement en pleine terre, d’avril à juin. Privilégiez les semis en rangs distants de 40cm, afin de faciliter le binage. Remuez la terre afin de l'ameublir et de l'aérer. Si les gelées sont tardives, semez vos graines de betterave sous abri fin mars, repiquez les plants de betterave après les froids, quand ils sont à un stade de 3 à 5 feuilles.
CULTURE : Éclaircissez vos plants de betterave en laissant un espace d'environ 25cm entre les plants. Binez (remuez la terre) régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Vous pouvez apporter un engrais « coup de fouet » en cours de végétation.
RECOLTE : Vous pouvez récolter vos betteraves rouge de Chioggia à partir de juillet et jusqu’aux premières gelées d’arrière-saison. Arrachez les racines de la betterave, effeuillez-la puis conservez les en cave ou silo protégé de paille.
ASSOCIATION : Au potager, vous pouvez associer la betterave avec le céleri-rave, le choux, les laitues et les oignons.
CONSEILS : Arrosez régulièrement vos betteraves en période de sécheresse car les racines qui manquent d’eau se déforment et se craquellent.
LE SAVIEZ-VOUS ? La betterave est un colorant naturel que l’on peut utiliser pour se teindre les cheveux.
Fiche technique
Références spécifiques
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