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La pomme de terre Bernadette est une variété ½ précoce (130/150 jours) donnant un très bon rendement.
C’est une pomme de terre oblongue aux yeux superficiels dont la peau est jaune. Sa chair jaune pâle est bien ferme et d’excellente qualité gustative.
Elle se consomme généralement en salade, à la vapeur, en purée, en potage ou rissolée.
Plante au port semi-dressé et au feuillage vert moyen à foncé (semi-feuillu) qui se pare parfois de quelques fleurs blanches mais ne donnent aucune fructification.
La pomme de terre Bernadette est une variété rustique qui résiste bien au mildiou. Elle est réputée facile à cultiver et de bonne conservation.
CHOIX DU SOL : Après les gelées dans un sol ameubli et réchauffé, placez les plants de pomme de terre Bernadette à 5cm de profondeur, 40cm sur le rang et 60cm entre chaque rang.
SEMIS : Incorporez dans le sillon de plantation un engrais riche en potasse. Déposez ensuite vos tubercules prégermés au fond. Recouvrez d’une terre fine. Lorsque le feuillage atteint 15-20cm, procédez au buttage.
CULTURE : Surveillez les pommes de terre de toute contamination de mildiou ou doryphore.
RÉCOLTE : Récoltez vos pommes de terre par temps sec lorsque le feuillage commence à faner. Utilisez une fourche bêche pour soulever les pommes de terre sans les abîmer. Détachez la terre qui colle aux bulbes puis laissez-les sécher sur le sol durant 2 jours.
CONSEILS : Entreposez les pommes de terre Bernadette dans un endroit aéré sec et à l'abri de la lumière et du gel.
COMMENT FAIRE GERMER LES PLANTS DE POMMES DE TERRE ? Pour faire germer vos plants de pommes de terre, en février - mars, placez les tubercules dans des cageots bien à plat dans un endroit lumineux à une température comprise entre 10 et 15°C. Attendez que les germes soient bien charnu et violet pour les planter.
ASSOCIATION : Les pommes de terre s'associent très bien au potager avec les légumineuses (haricot, pois), le chou-rave, les épinards, le raifort et le chou-fleur. En revanche, évitez la proximité des tomates, betteraves, carottes, courges, aubergines et l'oignon.
LE SAVIEZ-VOUS ? Une fois cuite à la vapeur ou à l'eau, c’est une variété qui se découpe facilement en belles tranches qui se tiennent.
Fiche technique
Références spécifiques
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