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La courge spaghetti, également appelée "courge végétale spaghetti" ou "courge spaghetti jaune", est une variété de courge d'hiver. Elle est appréciée pour sa chair qui, une fois cuite, se sépare en filaments rappelant les spaghettis, d'où son nom. La courge spaghetti est oblongue et de taille moyenne, avec une peau dure et lisse de couleur jaune pâle à jaune vif.
Elle mesure généralement entre 20 à 30 centimètres de longueur.
La chair est de couleur jaune pâle et, une fois cuite, se transforme en filaments ressemblant à des spaghettis.
Les filaments de courge peuvent être utilisés comme substitut aux spaghettis traditionnels dans les plats de pâtes. Ils peuvent être servis avec une sauce tomate, une sauce au pesto, ou tout autre type de sauce pour pâtes.
CHOIX DU SOL : La courge aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : En poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RÉCOLTE : Quand les courges sont bien formées, coupez les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation..
CONSEILS : Ne laissez pas les fruits grossir de trop. A consommer comme des spaghettis (20/30 minutes dans l’eau bouillante) Légume se conservant bien tout l’hiver. On peut aussi le consommer crue et râpée.
Fiche technique
Références spécifiques
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