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La courge Délicata, aussi appelée « sweet potato » est une variété coureuse à courtes tiges rampantes donnant des fruits de 20 cm environ. Elle produit généralement 6 à 10 fruits par pied. Ses fruits cannelés possèdent un épiderme ivoire aux rayures d’abord vertes puis oranges. Ils peuvent atteindre jusqu’à 1kg ! La chair de cette courge est peu épaisse, un peu farineuse de couleur jaune et de saveur très fine au goût de noisette et de pomme.
De culture facile, la courge Délicata peut se conserver 4 à 8 mois après la récolte.
On la consomme en potage, en gratin en purée ou encore en soufflé. Si vous la consommez crue, sa saveur vous rappellera la pomme reinette, et cuite : la noisette.
CHOIX DU SOL : La courge Délicata aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez vos graines de courge en poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris (12°C minimum afin que les graines puissent germer). Repiquez un mois plus tard à exposition ensoleillée. : On peut les planter directement sur un vieux compost ou du fumier.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied afin de limiter le développement d'adventices et préserver l'humidité, arrosez copieusement sans mouiller le feuillage et binez régulièrement. Pincez les tiges afin de stimuler le développement.
RÉCOLTE : Quand les courges sont bien formées (vers septembre, novembre), coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.
CONSEILS : Placez une tuile ou une ardoise sous le fruit pour éviter qu’il ne soit en contact direct avec la terre et qu’il ne pourrisse à cause de l’humidité.
ASSOCIATION : Evitez de placer vos courges près des pommes de terre ou des concombres. Privilégiez plutôt un emplacement près du haricot, du maïs et du chou.
LE SAVIEZ VOUS ? Les fruits sont mûrs quand le pédoncule commence à sécher
Fiche technique
Références spécifiques
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