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Le potiron Valenciano est généralement de forme aplatie avec une peau blanche ou crème, parfois légèrement nervurée. Il peut atteindre un poids considérable, souvent entre 5 et 15 kg, selon les conditions de culture.Sa chair est orange, sucrée, et légèrement farineuse, ce qui en fait un excellent choix pour les soupes, purées, et desserts.Il est apprécié pour sa saveur douce et légèrement noisettée.
Le potiron Valenciano est souvent utilisé pour la cuisine, notamment dans les soupes, les gratinés, ou encore pour faire des tartes grâce à sa chair douce. De plus, sa belle apparence blanche en fait également un excellent choix pour la décoration automnale
CHOIX DU SOL : Le potiron aime les sols frais et bien fumés. Evitez les excès d'humidité.
SEMIS : Semez vos graines de potiron en poquets, de Mars à Juin, dans des godets sous abris. Repiquez vos potirons Valienciano ( blanc ) un mois plus tard. Directement en pleine terre en Avril- Mai.
CULTURE : Quand le plant du potiron atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre un plant à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : Quand les potirons Valienciano sont bien formés. coupez-les à l'aide d'un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. Cueillir les fruits avant les gelées et les mettre en cave pour en profiter durant plusieurs semaines.
CONSEILS : Le potiron aimant un sol très riche, on peut les planter directement sur un vieux composte ou du fumier. Peu énergétique, riche en vitamines C, c'est un légume délicieux que l'on consomme sauté, en purée, en potage, velouté ou gratiné, creusé pour Halloween.
Fiche technique
Références spécifiques
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