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Le cornichon Regal F1 est une variété hybride, vigoureuse et productive.
Ses fruits sont demi-longs de grande qualité, fermes et de bonnes tenues. Il résiste à de nombreuses maladies comme l'oïdium, le mildiou, anthracnose ou encore le virus de la mosaïque. Facile à cultiver, sa production est précoce et uniforme. Vous pouvez semer vos graines de cornichon au potager, il poussera très rapidement.
Originaire d'Inde, le cornichon (cucumis sativus) fait partie de la famille des cucurbitacées. C'est une plante annuelle rampante qui peut grimper sur n'importe quel support comme le grillage par exemple. Ses tiges sont poilues et portent des feuilles lobées et souples. Ses fleurs sont de couleurs jaunes qui donnent ensuite un fruit (le cornichon) charnu et allongé, recouvert parfois de petites épines. Le cornichon se récolte jeune, peu de temps après la floraison.
Il se consomme cru et se conserve généralement dans du vinaigre ou du sel. Il accompagne parfaitement les charcuteries, terrines ou pâtés. Il est riche en fibres, en protéines et en vitamines B et C.
La mention F1 pour « hybride F1 » signifie qu’elle est issue du croisement de 2 plantes appelées « parents » soigneusement sélectionnés pour marier leurs qualités. On obtient ainsi une variété de courgette particulièrement gustative et/ou précoce tout en étant résistante aux maladies. Les plants hybrides F1 sont intéressants pour leurs qualités malheureusement elles ne se transmettent pas aux générations suivantes : il n’est donc pas possible de récupérer les graines pour un semis ultérieur.
CHOIX DU SOL : Le cornichon Regal F1 est peu exigeant en choix de sol. Cependant, vous obtiendrez une meilleure production dans les sols argilosablonneux enrichi de terreau ou de fumier.
SEMIS : Semez vos graines de cornichon Regal hybride F1 en poquets, de mars à juin, dans des godets sous abris. Repiquez les plants un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet sous serre ou en pleine terre. Sous serre, guidez la plante autour d’une ficelle, afin qu’elle pousse verticalement. Les fruits ne seront ainsi pas en contact avec le sol. En pleine terre, paillez le sol et taillez la plante pour favoriser la production de fruits. Nécessite de copieux arrosages.
RECOLTE : Quand les cornichons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau ou des ciseaux, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.
CONSEILS : Cueillez les fruits le plus souvent possible, dès qu’ils atteignent 5cm. Les cornichons se mettent généralement en bocaux, dans du vinaigre. Patientez environ 1 mois avant de les consommer.
ASSOCATION : Au potager le cornichon apprécie la présence du chou, de l'oignon, de la laitue, du céleri, du radis et du pois. Pour lutter efficacement contre les pucerons noirs, vous pouvez le semer à proximité des capucines.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le cornichon est une plante, cousine du concombre.
Fiche technique
Références spécifiques
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