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le Haricot Mangetout à rames Carminat à la particularité de produire des gousses très droites, charnues, ronde, d'un violet pourpre très foncé. Les gousses peuvent mesurer 25 cm de long et 8 mn de large. Sa chair est tendre et très agréable, exempte de parchemin et fil. Son goût est subtil et sucré. Plante peu ramifiée, à floraisons échelonnées. Les gousses sont réparties sur toute la hauteur de la plante. Plante tolérante aux stress thermiques et résistance aux virus de la mosaïque, anthracnose, à la graisse de halo. Grain de couleur beige
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : De mai à mi juin, en pleine terre. Placez les rames dès le semis pour que les plantes s'y enroulent rapidement.
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : De juillet à septembre, cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Bonne variété pour la mise en bocaux. Apte à la congélation.
CONSEILS : Les haricots mangetout verts se consomment cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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