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L'oignon rouge pâle de Niort est une variété d'oignon rouge précoce et productive. Cette plante potagère offre des bulbes plat, large d’une couleur rose pâle légèrement cuivrée à chair blanche.
Cet oignon se conserve très bien. En cuisine on peut le consommer cru ou cuit dans de nombreux plats.
L'oignon est riche en vitamines A, B, C et en minéraux. L'oignon est souvent plus digeste cuit et prend une saveur sucrée.
CHOIX DU SOL : l’oignon préfère une terre peu riche et légère. Craint l’humidité en excès et la fumure fraîche.
SEMIS : Semez vos graines d'oignon rouge pâle de Niort de début mars à juin, en lignes distantes de 35cm. Après la levée, éclaircissez en laissant 15 à 20 plants au mètre linéaire.
CULTURE : maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager l'oignon aime la compagnie de la carotte qui repoussera les mouches de l'oignon.
RECOLTE : Récoltez vos bulbes d'oignon rouge pâle de Niort de juillet à septembre, arrachez par temps sec. Laissez les bulbes une journée au soleil, puis rentrez les dans un local sec. Conservez tout l’hiver, en bottes en tressant les feuilles.
CONSEILS : riche en vitamines A,B et C, ainsi qu’en sels minéraux, l’oignon est un très bon stimulant. On le consomme cru, pour accommoder salades ou plats.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Les feuilles vertes des oignons, coupées finement s'utilisent comme la ciboulette sur les salades
Fiche technique
Références spécifiques
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