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L'aubergine ronde de valence est une variété ancienne d'environ 50cm de haut, très productive, donnant des très gros fruits ronds de 220 à 260 gr. Fruits de couleur violet très foncé presque noir brillant. Ils sont parfois colorés de blanc-vert au niveau du pédoncule. L’aubergine ronde de valence est aussi d’excellente tenue après récolte et résistante aux maladies.
Très appréciée sur le plan culinaire, cette aubergine possède une chair savoureuse et légèrement spongieuse après cuisson. Elle se consomme cuite et permet de préparer moussaka, caviar d’aubergine, tajines, ratatouilles… Elle peut aussi être farcie à la viande, aux légumes ou au fromage. En été, n’hésitez pas à la griller au barbecue : un régal !
CHOIX DU SOL : L’aubergine préfère les sols frais, riches en humus et exposé au soleil.
SEMIS : Semez vos graines d’aubergine à partir de mars, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10cm pour « durcir » le plant. Mettre en place fin mai.
CULTURE : Arrosez copieusement par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l’humidité. Dès l’apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate)
RECOLTE : Vous pouvez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis, on cueille les fruits avant leur maturité complète en coupant le pédoncule à l’aide d’un couteau. A la récolte, les fruits doivent être bien colorés. L’aubergine se conserve plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.
CONSEILS : On consomme les fruits cuits frits ou grillés. Peu énergétique, l’aubergine est riche en fibres et contient des vitamines B et C. En cuisine, pour éviter que les rondelles noircissent en les coupant, arrosez-les légèrement d’un filet de citron.
ASSOCIATION : Vous pouvez placer vos aubergines près des haricots nains. Ils les protègeront des ravageurs comme les altises (puce de terre)
LE SAVIEZ-VOUS ? Cueillez les fruits avant maturité complète (lorsqu’ils ont la taille d’un oeuf de poule), pour éviter une trop grande quantité de graines.
Fiche technique
Références spécifiques
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