- Nouveau
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
L'aubergine Blanche ronde à œuf, aussi appelée « plante à œufs », est une variété ancienne, précoce donnant des fruits ronds de la forme et de la taille d'un œuf de poule. De couleur blanc, les fruits deviennent peu à peu jaunes jusqu’à devenir jaune d’or à maturité. Les fruits sont comestibles et ont un goût de champignon. Elle se consomme généralement en ratatouille.
Originaire d’Afrique du Nord, l’aubergine blanche à œuf est également une plante décorative, ornementale et attractive. Elle se cultive au potager mais c’est aussi une excellente plante pour la culture en pot. Elle peut atteindre jusqu’à 50 cm de hauteur. La plante est velue voir épineuse près des feuilles. Ses feuilles sont assez grandes et ovales au rebord irrégulier. Des jolies petites fleurs violettes naissent près de la tige à maturité.
CHOIX DU SOL : L’aubergine préfère les sols frais, riches en humus et exposé au soleil.
SEMIS : Semez vos graines d’aubergine à partir de mars, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10cm pour « durcir » le plant. Mettre en place fin mai.
CULTURE : Arrosez copieusement par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l’humidité. Dès l’apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate)
RECOLTE : Vous pouvez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis, on cueille les fruits avant leur maturité complète en coupant le pédoncule à l’aide d’un couteau. A la récolte, les fruits doivent être bien colorés. L’aubergine se conserve plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.
CONSEILS : On consomme les fruits cuits frits ou grillés. Peu énergétique, l’aubergine est riche en fibres et contient des vitamines B et C. En cuisine, pour éviter que les rondelles noircissent en les coupant, arrosez-les légèrement d’un filet de citron.
ASSOCIATION : Vous pouvez placer vos aubergines près des haricots nains. Ils les protègeront des ravageurs comme les altises (puce de terre)
LE SAVIEZ-VOUS ? Cueillez les fruits avant maturité complète (lorsqu’ils ont la taille d’un oeuf de poule), pour éviter une trop grande quantité de graines.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment