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La pomme de terre Sirtema est une variété très précoce (70-80 jours) offrant un bon rendement. Elle peut se récolter en primeur, avant maturité. Le tubercule oblong aux yeux superficiels est gros et un peu arrondi. Il se conserve peu, il est à consommer rapidement.
Le plant est assez bas, au port étalé et aux feuilles vertes. Il se pare de fleurs blanches, peu abondantes mais qui ne fructifient que rarement. La peau et la chair de cette variété de pommes de terre sont jaune clair.
La sirtema est fondante tout en ayant une bonne tenue à la cuisson. En cuisine, vous pouvez la consommer en frites, gratins, rissolées, purées ou salades. Elle est assez polyvalente.
CHOIX DU SOL : Après les gelées dans un sol ameubli et réchauffé, placez les plants de pomme de terre Sirtema à 5cm de profondeur, 40cm sur le rang et 60cm entre chaque rang.
SEMIS : Incorporez dans le sillon de plantation un engrais riche en potasse. Déposez ensuite vos tubercules prégermés au fond. Recouvrez d’une terre fine. Lorsque le feuillage atteint 15-20cm, procédez au buttage.
CULTURE : Surveillez toute contamination de mildiou ou doryphore.
RECOLTE : Récoltez vos pommes de terre par temps sec lorsque le feuillage commence à faner. Utilisez une fourche bêche pour soulever les bulbes sans les abîmer. Détachez la terre qui colle aux bulbes puis laissez-les sécher sur le sol durant 2 jours.
CONSERVATION DES POMMES DE TERRE : Entreposez les pommes de terre dans un endroit aéré sec et à l'abri de la lumière et du gel.
COMMENT FAIRE GERMER LES PLANTS DE POMMES DE TERRE : Pour faire germer vos plants de pommes de terre, en février - mars, placez les tubercules dans des cageots bien à plat dans un endroit lumineux à une température comprise entre 10 et 15°C. Attendez que les germes soient bien charnu et violet pour les planter.
ASSOCIATION : Les pommes de terre s'associent très bien au potager avec les légumineuses (haricot, pois), le chou-rave, les épinards, le raifort et le chou-fleur. En revanche, évitez la proximité des tomates, betteraves, carottes, courges, aubergines et l'oignon.
LE SAVIEZ-VOUS ? 25 plants permettent de couvrir environ 5m2.
Fiche technique
Références spécifiques
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