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La pomme de terre jeannette est une variété précoce aux multiples utilisations culinaires. Elle se récolte à partir du mois de Juin. C'est une variété idéale pour une culture dans le Nord de la France. Sa forme est oblongue allongée. Sa peau est rose rougeâtre et sa chair est jaune ferme d'excellente qualité gustative. C'est une variété de très bon rendement et de bonne conservation.
La pomme de terre est généralement cultivée pour ses tubercules souterrains.
En cuisine, la pomme de terre jeannette est très polyvalente, on peut aussi bien la consommer en purée qu'en salade ou en pomme de terre sautées.
La pomme de terre est très riches en vitamines mais également en fer, en glucides, etc...
ATTENTION : Nous vous conseillons de ne pas consommer les tubercules verts ou trop germés. En-effet, ils contiennent une substance toxique nommée solanine. Les feuilles, les fleurs et les tiges sont également toxique.
QUAND PLANTER LA POMME DE TERRE : Pour planter les pommes de terre, il est important de ne pas se précipiter, en-effet, le sol doit être de 10°C et il ne doit plus y'avoir de risque de gel. Nous vous conseillons de planter vos pommes de terre à partir d'Avril-Mai. Vous pouvez planter dès Mars si les plantations se font sous tunnel ou dans le Sud de la France.
CHOIX DU SOL : La pomme de terre jeannette apprécie un sol bien meuble, profond, riche et bien drainée. Choisissez un endroit à exposition ensoleillée ou mi- ombre.
COMMENT PLANTER LA POMME DE TERRE : Après avoir ameubli votre sol, la pomme de terre pré germée doit être plantée dans un sillon de 10cm de profondeur, le germe dirigé vers le haut. Respectez un espacement de 40cm entre les plants et de 60cm entre les rangs. Recouvrez ensuite de terre délicatement.
ENTRETIEN : Arrosez modérément, apportez un engrais riche en potassium et binez pour éviter les mauvaises herbes. Dès que les plants atteignent 15-20cm, il faut les butter puis recommencer l'étape lorsque les plants atteignent 25-30cm.
RECOLTE : La pomme de terre jeannette est une variété très précoce, qui se récolte 80 jours après la plantation. Récolter en une fois lorsque les plants sont fanés à l'aide d'une fourche.
CONSERVATION : Entreposez vos pommes de terre dans un local frais, sec et aéré à l'abri de la lumière.
RECOMMANDATION : Évitez les emplacements ayant déjà eu d'autres pommes de terre, des tomates ou des aubergines (famille des solanacées) durant les trois dernières années. Cela favoriserait les maladies. En revanche, vous pouvez cultiver les pommes de terre près des légumes feuilles (choux, laitue...), proche du haricot ou du pois.
Fiche technique
Références spécifiques
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