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Originaire du Moyen orient, l'épinard est une plante potagère annuelle faisant partie de la famille des Chénopodiacées. Il peut mesurer environ 30cm de haut et possède des feuilles en forme de lance, disposée en rosette, peuvent mesurer 20 à 40cm de long. Ses feuilles sont brillantes, épaisses et très tendres.
L'épinard monstrueux de Viroflay est une variété très estimée car elle produit de nombreuses feuilles très touffues. Production d’été et d’automne. Les épinards de Viroflay résistent bien aux chaleurs d’été.
Excellent en cuisine, on peut consommer les feuilles d'épinard crues en salades ou cuites préparées de différentes façons : Au jus, à la crème fraîche, au beurre ou en accompagnement d'une viande.
L'épinard se consomme frais mais peut très bien se congeler.
L'épinard est riches en vitamines et en minéraux.
CHOIX DUSOL : L'épinard préfère les sols riches en matières organiques déjà bien décomposées. Il vaut mieux éviter une exposition trop ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines d'épinards monstrueux de Viroflay du printemps à l’automne en semis direct, en lignes espacées de 25cm. Piétinez, pour tasser le semis. Dès la levée, éclaircir éventuellement en laissant un plant tous les 10cm.
CULTURE : Apportez un engrais « coup de fouet », quand la plante a 4 feuilles. Ensuite binez et arrosez afin de faciliter le démarrage de la végétation.
RECOLTE : Récoltez vos épinards les feuilles sont suffisamment développées, coupez-les au fur et à mesure avec un couteau. Laissez toujours les feuilles plus petites, proches du cœur, afin qu’elles assurent des récoltes ultérieures.
ASSOCIATION AU POTAGER : On peut associer l'épinard avec la fève, le haricot, le pois, le céleri, la chicorée, la laitue.
CONSEILS : Pour éviter la montée en graines trop rapide, il est conseillé de semer vos graines d'épinard Monstrueux de Viroflay à l’ombre, et de maintenir le sol frais. Très riches en vitamines C, et sels minéraux, c’est un excellent légume que l’on consomme cuit, et qui se congèle très bien.
Fiche technique
Références spécifiques
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