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L'artichaut vert de Provence est une variété d'artichaut composé de petites têtes rondes et compactes à écailles ovale et serrées. C'est une plante potagère vivace, cultivée 2 à 3 ans. L'artichaut est très cultivé dans le midi.
Sensible au froid, il vous faudra protéger les pieds sous un épais manteau de feuilles, pour les régions à hiver peu rude.
En cuisine, l'artichaut peut se consommer cru ou cuit, Ce sont la base des bractées qu'on déguste mais aussi le fond d'artichaut.
L'artichaut est très riches en vitamines et en sels minéraux.
Originaire du bassin méditerranéen, l'artichaut fait partie de la famille des Astéracées.
C'est un légume-fleur facile à cultiver, qui peut être un délicieux légume et une plante ornementale au jardin.
CHOIX DU SOL: L'artichaut aime les terres assez fortes, profondes et fraîches. il apprécie une exposition ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines d'artichaut vert de Provence de Février à Avril, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3 cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettez en godets de 10 cm pour " durcir " le plant. Mettre en place fin Mai en laissant au moins 1m entre chaque plant.
CULTURE : Arrosez copieusement vos artichauts par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l'humidité.
RECOLTE : Lorsque les capitules ont atteint une taille suffisante, coupez les avec un couteau tranchant. Peu se conserver quelques jours dans le réfrigérateur.
ASSOCIATION : Vous pouvez associer l'artichaut avec la fève, la laitue, le haricot nain, le radis, le pois, le chou ou l'oignon.
CONSEILS : Cueillez les têtes d'artichaut lorsqu'il n'est pas encore tout à fait mature, c'est à dire très jeune, elles sont alors très tendres, idéal pour la consommation en "poivrade", crue, à la vinaigrette. Plus mature, on consommera les têtes d'artichaut cuites.
L'artichaut à des propriétés antianémiques, antitoxiques, stimulantes et toniques et contient des vitamines A, B1, B2, C. Il a une action bénéfique sur le foie.
Fiche technique
Références spécifiques
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