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Le haricot nain mangetout Argus est une variété de Haricot nain à grains marrons bleutés donnant des gousses longues (15/18 cm) rondes et droites de couleur vert clair. Cette variété de haricots est très productive et recommandée pour sa lenteur à prendre le fil. De plus, elle est résistante aux virus, idéale pour la production de haricots extra fins. Une « référence » pour le marché amateur !
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot Argus redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines de haricots dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juillet. privilégiez les semis en poquets de 5 graines distants de 35 cm. Ne couvrez pas trop les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez vos plants contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Cueillez vos haricots Argus au fur et à mesure des besoins, idéalement tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Le haricot nain Argus est une bonne variété pour la mise en bocaux et apte à la congélation.
CONSEILS : Les haricots Argus sont à consommer jeunes, en extra-fins, très fins ou fins selon le stade au moment de la récolte. Ils se consomment en vert cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Riches en vitamines et sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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