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L'arroche rouge ( Atriplex Hortensis L.) ou " Epinards de montagnes" est un légume ancien de la famille des chénopodiacées d'environ 1.5 à 2M de haut. Sa croissance est rapide et vigoureuse, donnant de longues tiges cannelées, de grandes feuilles en forme de lance et se cultive comme l'épinard. Culture très facile.
Plus de détailsL'arroche rouge ( Atriplex Hortensis L.) ou " Epinards de montagnes" est un légume ancien de la famille des chénopodiacées d'environ 1.5 à 2M de haut. Sa croissance est rapide et vigoureuse, donnant de longues tiges cannelées, de grandes feuilles en forme de lance et se cultive comme l'épinard. Culture très facile.
CHOIX DU SOL : L'arroche rouge est une plante rustique se plaisant dans tous les sols, mais un sol riche en humus est un plus.
SEMIS : Semez vos graines d'arroche directement en pleine terre à partir de Mars jusqu'en Août, espacé de 30 à 40cm en lignes, profond d'un centimètre maxi. Semer clair et recouvrir à peine de terre finement émiettée. Maintenir le sol humide jusqu'à la germination d'environ 10 jours. Quand les plants d'Arroche rouge ont 4 feuilles, éclaircir en ne laissant qu'un plant tous les 25 cm à 30 cm environ.
Petite Astuce : 48h avant le semis, mettre les graines d'arroche trempées dans un fond d'eau au réfrigérateur, pour lever la "dormance" de la graine. La période de semis étant très longues, vous pouvez les étaler tous les 3 semaines environ afin de prolonger la période de récolte. Sensible à la montaison en cas de fortes chaleurs.
CULTURE : Culture très facile, binez et arrosez régulièrement surtout en été, maintenir le sol propre. Pincer les boutons floraux dès leurs apparitions afin que les feuilles ne deviennent trop dures. Surveiller les attaques de pucerons et limaces.
RECOLTE : Récolter les arroches rouges, de Juin à Novembre, 2 mois après le semis on peut commencer à récolter les jeunes feuilles pour consommer crues ou en salades, ou plus tard comme les épinards, cuites pour accompagner bon nombres de plats ou tartes.
CONSEILS : L'arroche est très riche en nutriments comme le fer, le magnésium, le calcium, le phosphore et la vitamine C. Excellente source de fibres et de glucides. Cultivée comme potagère, elle a également de multiples vertus médicinales comme : Les maux de gorges, jaunisse, en cataplasme ( feuilles ) pour les piqûres d'insectes. Légume ancien, oublié à remettre au goût du jour. Très décorative, de la même famille que les amarantes, elle apportera une note de couleur dans votre potager et ainsi associer l'utile à l'agréable !
Fiche technique
Références spécifiques
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