Recette des tomates farcies

Recette des tomates farcies

Ingrédients pour 4 personnes :

Temps de préparation : 1H15 mn

Matériel nécessaire à la préparation des tomates farcies:

  • 1 Couteau à fines dents
  • 1 cuillère à bord fin
  • 1 poêle ou un wok
  • 1saladier
  • 1 Mixeur
  • 1 Plat pour cuisson au four traditionnel

Préparation des tomates farcies:

  • Retirez le pédoncule des tomates.
  • Sélectionnez les 8 plus fermes et découpez le ¼ supérieur pour former un chapeau. Utilisez un couteau à fines dents pour avoir une coupe nette.
  • Evidez ces 8 tomates de leur chair à l’aide d’une cuillère à bord fin.
  • Coupez et écrasez les deux tomates restantes que vous ajoutez à la chair extraite précédemment.
    Epluchez et coupez en fines rondelles les oignons et l’ail.
  • Dans une poêle ou un wok versez l’huile d’olive et faites revenir la moitié des oignons et la totalité de l’ail durant quelques minutes. Ajoutez la chair de tomate, salez, poivrez et laissez cuire durant 15mn puis mixez.
  • Faites préchauffer votre four à 240°c.
  • Dans un saladier, mélangez soigneusement la seconde moitié des oignons à la chair à saucisse et au bœuf haché, salez, poivrez.
  • A l’aide de cette farce, remplissez les tomates évidées et disposez-les bien serrées dans un plat pour cuisson au four traditionnel. Replacez les chapeaux sur les tomates et déposez un peu de beurre sur chacun.
  • Placez votre plat au four durant 45mn à 240°c.
  • Servir bien chaud les tomates farcies accompagnées de riz ou de pâtes fraîches nature.

Options pour la recette des tomates farcies :

Un peu de thym saupoudré sur les tomates juste avant la cuisson renforce le goût provençal de ce plat.
De même un poivron et du persil hachés, mélangés dans la farce fait agréablement varier la saveur du plat.