Recette du velouté de mâche
Ingrédients du velouté de mâche pour 4 personnes :
- 150g de mâche (Notre suggestion : la mâche de Cambrai)
- 3 pommes de terre de taille moyenne (Notre suggestion : la pomme de terre Bernadette)
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 50g de beurre
- Sel et poivre
Ingrédients optionnels à la recette du velouté de mâche :
- 2 tranches de jambon cru ou de lard.
- 2 tranches de pain de mie et une gousse d’ail. (Notre suggestion : l'ail Flavor)
Temps de préparation : 25 mn
Matériel nécessaire à la préparation du velouté de mâche :
- Un épluche légumes et un couteau
- Un saladier
- Un mixeur
- Une casserole
Préparation du velouté de mâche :
- Lavez puis épluchez les pommes de terre puis coupez-les en dés.
- Dans la casserole, faites chauffer le litre d’eau avec une pincée de sel. Quant l’eau est à ébullition plongez-y les dés de pommes de terre. Laissez cuire 10 à 12mn. Contrôlez la cuisson à la fourchette.
- Rincez la mâche à l’eau claire et jetez-la dans l’eau de cuisson 1mn.
- Versez une moitié de l’eau de cuisson dans un saladier et mixez le contenu de la casserole.
- Suivant la texture désirée, rajoutez un peu d’eau de cuisson et mélangez doucement à la cuillère le tout à feu doux.
- Incorporez lentement la crème et le beurre.
- Salez et poivrez selon souhait et servez.
Options à la recette du velouté de mâche :
- Ajout de jambon ou lard grillé.
- Dans une poêle, faites revenir l’équivalent de 2 tranches de jambon cru ou de lard, coupées en fines lamelles.
- Avant de servir déposez quelques lamelles grillées à la surface du velouté.
- Ajout de croutons grillé à l’ail.
- Faite griller 2 tranches de pain de mie au grille-pain.
- Epluchez une gousse d’ail et frottez-la sur le pain fraîchement grillé.
- Coupez les tranches de pain en petits carrés et jetez en quelques uns à la surface du velouté avant de servir.