On parle des graines de Poireau Leblond et de l'Oignon rouge d'Abbeville !
La Voix du Nord et le CRRG mettent en avant les graines de Poireau Leblond et Oignon rouge d'Abbeville, deux variétés à semer dès le 19 Mars à la Saint Joseph !
On parle ici de ces 2 variétés anciennes remis au goût du jour, le poireau Leblond est une ancienne variété de poireau au fût assez long et bien blanc. Son feuillage est de couleur vert gris, demi dressé. Sa particularité réside dans sa grande tendreté qui en fait un poireau fondant et facilement digestible mais qui empêche une récolte mécanique. Le poireau Leblond doit son nom à Elie Leblond, qui a introduit dans le marais Audomarois dans les années 1930, une variété venant à priori des Pays-bas. Elle fût adoptée par l'ensemble des maraîchers grâce à sa résistance au froid. Le CRRG (centre régional des Ressources Génétiques ) en collaboration avec le Parc Caps et Marais d'Opale, travaille son développement et à sa valorisation en circuit courts.
L'oignon rouge d'Abbeville est un légume ancien qui a bien failli être oublié ! Le CRRG (Centre régional des Ressources Génétiques) a retrouvé cette souche d'oignon en 2011 à Abbeville. Elle n'était cultivée que par un seul jardinier de 89 ans. Fils de maraîcher, il a perpétué cette variété depuis 1941. L'oignon rouge d'Abbeville est une variété d'oignons à bulbe aplati, de couleur rouge semi foncé. L'oignon Rouge d'Abbeville est le fruit d'une sélection des maraîchers d'Abbeville, très réputé auprès des charcutiers pour la fabrication du boudin noir.
Chez les Graines Bocquet, nous commercialisons, ces 2 variétés anciennes du Nord que vous pouvez retrouver ici : Graines de Poireau leblond et Graines d'Oignon Rouge d'Abbeville.
Pour retrouver l'article de la voix du Nord c'est par ici.
Bonne lecture et bonne récolte.