Semis de mâche par Jacquot et Lylie

Appelée « Doucette » ou « Boursette » dans les campagnes, la Mâche est une salade d’hiver faisant l’unanimité au moment de passer à table.

Ses petites feuilles croquantes et savoureuses se dégustent seules ou en mélange avec de la Chicorée frisée, de la Chicorée sauvage, de la Scarole ou de la batavia. De septembre au printemps, elle produira ses délicieuses feuilles chargées d’omégas 3. 

Originaire du sud de l'Europe, la mâche fait partie de la famille des valérianacées. Ceux sont des paysans qui la consommaient au départ, puis, à partir du XVIIIe siècle elle fait son apparition dans les restaurants parisiens. A ce jour, la mâche est l'une des salades les plus connues et consommées. La France en est d'ailleurs la première productrice .

En cuisine, on peut consommer la mâche crue en salade ou cuite comme des épinards. Son goût est fin et sucré, légèrement aromatisé.

La mâche est très riche en vitamines et en sels minéraux. Elle possède des vertus adoucissantes, laxatives et revitalisantes.