Tout savoir sur l’oignon blanc : origine, culture, variétés, bienfaits…

Tout savoir sur l’oignon blanc : origine, culture, variétés, bienfaits…

Très populaire en cuisine, l’oignon blanc est surtout utilisé comme légume et condiment mais moins fréquemment que son cousin l’oignon jaune.
En effet, il se récolte uniquement au printemps et en été.

L’oignon blanc est un oignon jeune, c’est-à-dire cueilli avant sa complète maturité. Il ne se conserve donc que quelques jours au réfrigérateur.
Son odeur est assez forte et sa saveur douce. Il est moins piquant que l’oignon jaune ou rouge.
Idéal pour relever légèrement vos salades et vos recettes à base de crudités !

Connaissez-vous l’origine de l’oignon blanc ?

Originaire d’Asie, l’oignon blanc figure parmi les légumes les plus anciens cultivés par l’Homme. Il fut découvert durant la préhistoire sous sa forme sauvage puis cultivé par les Egyptiens pour nourrir les esclaves.
Aujourd’hui, on le consomme généralement cru mais il peut aussi se déguster cuits en confits.

Quelles variétés d’oignons blancs choisir ?

Chez Les Graines Bocquet, nous vous proposons plusieurs variétés d’oignons blancs :

  • Les oignons blancs très hâtifs (qui se récoltent très rapidement au bout de 2 mois), comme :
  1. l’oignon blanc de Vaugirard
    Cet oignon est rond, assez volumineux et légèrement aplati. Il se sème en automne et se récolte entre avril et juillet. Il est très résistant au froid.
  2. L’oignon de Barletta
    Il se présente sous la forme de petits bulbes blancs ronds et se sème en automne dans le sud de la France et au printemps ailleurs. Il se récolte entre mai et septembre.
    Cette variété résiste moyennement au froid et convient très bien à la confection des bocaux de cornichons.
  • Les oignons blancs hâtifs, comme l’oignon blanc de Paris.
    Cette variété d’oignon possède un gros bulbe argenté et plat. Il se sème en automne et se récolte au printemps.
    C’est un oignon très résistant au froid et très productif. Il s’utilise cru en salades ou bien cuit en poêlée de légumes.

Comment semer et cultiver l’oignon blanc ?

Avant de semer vos oignons blancs, nous vous recommandons de préparer votre sol en supprimant toutes les mauvaises herbes, cailloux, anciennes racines… qui pourraient empêcher son bon développement. Une fois votre terre bêchée, semez vos graines d’oignons blancs en pleine terre à la fin de l’été ou à l’automne.
Pour cela, creusez des sillons peu profonds espacés de 25 à 30 cm. Semez le plus clair possible puis recouvrez légèrement de terre.
Tassez-la à l’aide du dos de votre râteau. Puis arrosez.
Au bout de 15 à 20 jours selon les variétés, vous verrez apparaitre les premières pousses.
Eclaircissez quelques semaines après la levée.
Repiquez en octobre quand les feuilles ont atteint 20 cm.
Disposez-les en ligne distantes de 15 cm.
Puis récoltez d’avril à juin en arrachant dans un premier temps les bulbes les plus petits pour les mettre au vinaigre et enfin les gros pour les consommer frais.

Quels sont les bienfaits côté nutrition de l’oignon blanc?

Côté nutrition, l’oignon blanc possède de nombreux avantages :

  • Riche en vitamine C
  • Antioxydant
  • Anti-agrégation plaquettaire. Il limite la formation de caillots de sang.
  • Anti-bactérien. Il s’oppose à la prolifération des microbes. C’est pourquoi, on l’associe toujours dans une marinade.

Vous l’avez compris, l’oignon blanc comporte de nombreux atouts, tant par sa facilité de culture que par ses qualités nutritives.
Et vous quelle variété d’oignons blancs allez-vous semer dans votre potager ?