Cultiver des mini-légumes

Cultiver des mini-légumes

Les mini-légumes : c’est chic, ludique et pratique !

Souvent utilisés dans les cuisines gastronomiques pour leur originalité, ils sont également très appréciés des enfants par leur petite taille et adoptés par tous les jardiniers pour leur rapidité de croissance.

Leur origine ?
Rassurez-vous les mini-légumes ne sont pas issus d’OGM. En réalité, ils n’existent même pas de variété spéciale « mini-légumes » en tant que tel.
Ceux sont simplement, des variétés de légumes dont la technique de culture joue sur la densité des semis et de la plantation.
Plus les plants seront serrés, plus les légumes seront petits !

Néanmoins certaines variétés de légumes sont plus propices à ce type de culture.

Quelles variétés de légumes choisir pour obtenir des mini-légumes ?

Il est conseillé de cibler des variétés qui sont destinées naturellement à produire des légumes ou des fruits de taille relativement petite.

Parmi les légumes racines, vous pouvez opter pour :

Parmi les légumes fruits, vous pouvez choisir :

Parmi les légumes feuille, préférez :

Comment faire pousser des mini-légumes ?

Outre la variété, la densité de culture permettra de faire pousser des mini-légumes.
Plus les semis seront serrés, plus la production donnera de petits légumes.

Dans un premier temps, débarrassez la terre de toutes mauvaises herbes et des cailloux.
Tracez et creusez un sillon de 1 cm à 5 cm de profondeur selon la taille de vos graines.
Puis, semez vos graines de mini-légumes en ligne. Aidez-vous d’un cordon pour semer droit.

Pour obtenir vos mini-légumes, semez le plus serré possible. (ne tenez donc pas compte des conseils indiquées au dos de nos sachets de graines)
Rebouchez vos sillons, tassez la terre et arrosez.

Surveillez vos pousses et cueillez-les très jeunes.
Une fois en cuisine, nul besoin de les éplucher, ils sont si tendres, qu’ils peuvent se consommer crus ou cuits à la vapeur.

Et vous quels mini-légumes avez-vous cultivés et dégustés ?