Cultiver des mini-légumes
Les mini-légumes : c’est chic, ludique et pratique !
Souvent utilisés dans les cuisines gastronomiques pour leur originalité, ils sont également très appréciés des enfants par leur petite taille et adoptés par tous les jardiniers pour leur rapidité de croissance.
Leur origine ?
Rassurez-vous les mini-légumes ne sont pas issus d’OGM. En réalité, ils n’existent même pas de variété spéciale « mini-légumes » en tant que tel.
Ceux sont simplement, des variétés de légumes dont la technique de culture joue sur la densité des semis et de la plantation.
Plus les plants seront serrés, plus les légumes seront petits !
Néanmoins certaines variétés de légumes sont plus propices à ce type de culture.
Quelles variétés de légumes choisir pour obtenir des mini-légumes ?
Il est conseillé de cibler des variétés qui sont destinées naturellement à produire des légumes ou des fruits de taille relativement petite.
Parmi les légumes racines, vous pouvez opter pour :
- des carottes
Privilégiez les variétés hâtives telles que la carotte grelots Mercado de Paris (Marché de Paris), la carotte Touchon ou encore la carotte Nantaise. - des radis
Même si la différence avec la taille d’origine ne sera pas très flagrante, les radis peuvent être cultivés en miniature.
Toutes les variétés sont envisageables exceptées les longs radis noirs ou blancs d’hiver. - des betteraves
Optez pour des variétés rondes telles que : Burpees golden, Chioggia ou de Détroit - le panais
Il réconciliera les plus sceptiques grâce à sa chair tendre.
Parmi les légumes fruits, vous pouvez choisir :
- Des tomates
Elles donneront des tomates cerises : le plus connu des mini-légumes.
Vous pouvez adopter au potager les variétés suivantes : tomates Cerise, Black Cherry, Yellow pearshaped, Sweet Baby. - Des poivrons comme le poivron hyb F1 Lamuyo
- Des aubergines telles que l’aubergine blanche ronde à œuf, l’aubergine ronde valence, Hyb f1 Baluroi
- Des courgettes
Récoltées jeunes les variétés suivantes vous permettront d’obtenir des mini-courgettes : Greysini (grisette de provence), courgette ronde de nice, Floridor ou Géode… - Des courges
Cultivez des potirons miniatures tels que le baby boo, le jack be little…
Parmi les légumes feuille, préférez :
- Les poireaux type Electra
- Les chicorées à large feuille comme la rouge de Véronne ou de Trévise
- Les laitues comme la gotte jaune d’or, l’ appia ou la kinemontepas
- Les Choux comme le chou Kale, brocolis ramoso calabrese ou moutarde (Mizuna vert )
- L’artichaut comme le vert de Provence
Comment faire pousser des mini-légumes ?
Outre la variété, la densité de culture permettra de faire pousser des mini-légumes.
Plus les semis seront serrés, plus la production donnera de petits légumes.
Dans un premier temps, débarrassez la terre de toutes mauvaises herbes et des cailloux.
Tracez et creusez un sillon de 1 cm à 5 cm de profondeur selon la taille de vos graines.
Puis, semez vos graines de mini-légumes en ligne. Aidez-vous d’un cordon pour semer droit.
Pour obtenir vos mini-légumes, semez le plus serré possible. (ne tenez donc pas compte des conseils indiquées au dos de nos sachets de graines)
Rebouchez vos sillons, tassez la terre et arrosez.
Surveillez vos pousses et cueillez-les très jeunes.
Une fois en cuisine, nul besoin de les éplucher, ils sont si tendres, qu’ils peuvent se consommer crus ou cuits à la vapeur.
Et vous quels mini-légumes avez-vous cultivés et dégustés ?