Recette de la ratatouille
Ingrédients pour une ratatouille de 4 personnes :
- 400g de tomates (Notre suggestion : la tomate Cœur de Bœuf)
- 350g d’aubergine (Notre suggestion : l’aubergine Baluroi)
- 300g d’oignons (Notre suggestion : l’oignon Rouge de Florence)
- 350g de poivrons (Notre suggestion : le poivron gros carré doux)
- 350g de courgette (Notre suggestion : la courgette Grisette de Provence)
- 2 gousses d’ail (Notre suggestion : l’ail violet Germidour)
- Thym, laurier et romarin (Nos suggestions : le thym d’hiver et le romarin officinal)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Temps de préparation pour la ratatouille : 60 mn
Matériel nécessaire à la préparation de la ratatouille :
- Epluche légumes et couteau
- Spatule
- 4 plats ou saladiers pour conserver les légumes séparément pendant la phase de préparation.
- Un wok ou une sauteuse
La préparation des légumes :
- Lavez les tomates, aubergines, poivrons, courgettes.
- Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles d’un petit centimètre d’épaisseur.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Coupez les poivrons en deux puis retirez les pépins et la membrane blanche. Emincez-les.
- Pelez les tomates et coupez-les en gros morceaux.
- Epluchez l’ail et hachez-le finement.
La cuisson de la ratatouille :
- Dans un wok ou une sauteuse versez 2 cuillérée d’huile d’olive et faites la chauffer doucement.
- Jetez-y les oignons et une pincée de sel. Faites suer les oignons environ 1 minute puis ajoutez les poivrons et remuer à la spatule.
- Ajoutez ensuite les aubergines et les courgettes et laissez cuire à feu moyen environ 5 minutes.
- Eparpillez sur les légumes en cuisson, un peu de feuilles de thym, de romarin et 1 ou deux feuilles de laurier. Ajoutez les tomates et réajuster sel et poivre.
- Laissez mijoter une trentaine de minutes.
- Servir chaud ou froid suivant la saison et votre préférence.
La roquette ne figure que rarement dans les recettes de ratatouille. Elle représente pourtant un ajout judicieux.