Recette du velouté de mâche

Recette du velouté de mâche

Ingrédients du velouté de mâche pour 4 personnes :

Ingrédients optionnels à la recette du velouté de mâche :

  • 2 tranches de jambon cru ou de lard.
  • 2 tranches de pain de mie et une gousse d’ail. (Notre suggestion : l'ail Flavor)

Temps de préparation : 25 mn

Matériel nécessaire à la préparation du velouté de mâche :

  • Un épluche légumes et un couteau
  • Un saladier
  • Un mixeur
  • Une casserole

Préparation du velouté de mâche :

  • Lavez puis épluchez les pommes de terre puis coupez-les en dés.
  • Dans la casserole, faites chauffer le litre d’eau avec une pincée de sel. Quant l’eau est à ébullition plongez-y les dés de pommes de terre. Laissez cuire 10 à 12mn. Contrôlez la cuisson à la fourchette.
  • Rincez la mâche à l’eau claire et jetez-la dans l’eau de cuisson 1mn.
  • Versez une moitié de l’eau de cuisson dans un saladier et mixez le contenu de la casserole.
  • Suivant la texture désirée, rajoutez un peu d’eau de cuisson et mélangez doucement à la cuillère le tout à feu doux.
  • Incorporez lentement la crème et le beurre.
  • Salez et poivrez selon souhait et servez.

Options à la recette du velouté de mâche :

  • Ajout de jambon ou lard grillé.
    • Dans une poêle, faites revenir l’équivalent de 2 tranches de jambon cru ou de lard, coupées en fines lamelles.
    • Avant de servir déposez quelques lamelles grillées à la surface du velouté.
  • Ajout de croutons grillé à l’ail.
    • Faite griller 2 tranches de pain de mie au grille-pain.
    • Epluchez une gousse d’ail et frottez-la sur le pain fraîchement grillé.
    • Coupez les tranches de pain en petits carrés et jetez en quelques uns à la surface du velouté avant de servir.