La culture des poireaux

La culture des poireaux

L’origine du poireau :

L’Allium Porrum ou poireau est une plante bisannuelle cultivée au potager depuis l’antiquité. Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est aujourd’hui cultivé presque partout en Europe.
Ses longues feuilles engainantes forment à leur base un fût blanc apprécié en cuisine. Si on le laisse en terre, la deuxième année voit apparaitre une tige florale portant à son extrémité une ombelle de fleurs. Source de fibres et de différentes vitamines (A, B6, B9, C et K) le poireau est un légume indispensable au cours de l’hiver. Les nombreuses variétés disponibles sur le marché français se différencient par la longueur et l’épaisseur de leur fût, ainsi que par leur plus ou moins forte résistance au froid hivernal. Ces derniers pourront passer l’hiver au potager, alors que les autres seront récoltés au plus tard en novembre.
Certaines variétés anciennes ou régionales sont encore très cultivées dans les jardins potagers. C’est le cas du poireau Jaune du Poitou, du poireau long de Mézières ou du poireau Monstrueux d’Elbeuf, mais des variétés plus récentes telles que le poireau Electra ou le poireau Malabare améliorent nettement la qualité de la récolte.

La préparation du sol :

Le poireau aime un sol ensoleillé, frais, profond et riche. L’hiver précédant le semis, au moment du labour, un apport de fumier décomposé sera donc nécessaire.
Prévoyez la proximité d’un point d’eau pour les arrosages en cours d’été.
Une semaine avant la plantation émiettez soigneusement la surface du sol à l’aide d’une griffe et d’un râteau.

Le semis du poireau :

Bien que le poireau se conserve bien, le semis peut être échelonné de février à mai afin d’étaler les récoltes. Il est généralement effectué en pépinière, en ligne ou à la volée à raison de 4 à 5g par m². Après le semis tamisez du terreau par-dessus, tassez légèrement et arrosez en pluie fine. Suivant la période de l’année, la levée à lieu 10 à 15 jours plus tard.
L’utilisation de ruban de semis permet de réaliser un semis bien aéré. C’est une facilité pour les jardiniers pressés comme pour les débutants. Voir nos rubans de semis.
Les grands consommateurs de poireaux apprécieront les grands conditionnements proposés. De même les amateurs du 100% bio trouveront de la graine respectant le label Bio Ecocert dans la rubrique graines Bio.

Le repiquage des poireaux :

Lorsque les plants ont atteint la taille d’un crayon vous pourrez les repiquer à distance sur la planche de culture définitive.
Pour cela tracez des rayons de 10 cm de profond et distant de 30 cm. Sortez les jeunes plants de leur pépinière et triez les pour ne garder que les plus beaux. Raccourcissez les racines à 1cm et le feuillage à 10 ou 15 cm. Durant ces manipulations veillez à ne pas laisser les plants en plein soleil. Trempez les plants dans une eau légèrement javellisée (cela permet de limiter très fortement la présence d’un parasite appelé vers du poireau) puis placez-les dans un linge humide.
Plantez un poireau tous les 10-15 cm sur la ligne, rebouchez bien le rayon et appuyez fermement sur la terre autour du plant. Arrosez abondamment en pluie fine tous le rang.

cultiver ses poireaux

Les soins au cours de la culture du poireau :

Veillez à désherber régulièrement les parcelles pour que le développement des poireaux ne soit pas gêné par la concurrence des mauvaises herbes. Buttez le pied des poireaux en ramenant la terre du centre du rang sur la tige afin d’allonger le fût blanc.
Apportez un engrais organique, deux fois au cours de la culture.
Un paillage entre les rangs limitera l’évapotranspiration du sol et donc les besoins en eau des poireaux.

La récolte et conservation des poireaux :

Après 5 ou 7 mois de culture les poireaux ont atteint une taille suffisante pour être récoltés. Les premières récoltes peuvent donc avoir lieu dès juin-juillet. Récoltez vos poireaux au fur et à mesure de vos besoins pour conserver toutes leur valeur nutritive. Les variétés les moins résistantes au froid seront récoltées en novembre au plus tard, les autres pourront passer l’hiver au jardin (voir la fiche détaillée de chaque variété).
Le poireau se conserve très bien congelé après avoir été blanchit quelques minutes dans l’eau bouillante.

Le poireau se consomme cuit, chaud ou froid.
Vous retrouverez nos recettes préférées dans la rubrique conseils de Graines Bocquet.

recettes de cuisine aux poireaux