Cornichon amélioré de Bourbonne
Le cornichon amélioré de Bourbonne est une ancienne variété de légumes qui produit des fruits verts intense, allongés, minces et longs légèrement velus. Cette variété précoce possède une chair épaisse, ferme et croquante. Elle peut être confite si elle est cueillie jeune ou se consommer en concombre à maturité. Le cornichon amélioré de Bourbonne peut produire une abondance de fruits pendant plusieurs semaines.
Originaire d'Inde, le cornichon (cucumis sativus) fait partie de la famille des cucurbitacées. C'est une plante annuelle rampante qui peut grimper sur n'importe quel support comme le grillage par exemple. Ses tiges sont poilues et portent des feuilles lobées et souples. Ses fleurs sont de couleurs jaunes qui donnent ensuite un fruit (le cornichon) charnu et allongé, recouvert parfois de petites épines.
Le cornichon se récolte jeune, peu de temps après la floraison. Il se consomme cru et se conserve généralement dans du vinaigre ou du sel. Il accompagne parfaitement les charcuteries, terrines ou pâtés. Il est riche en fibres, en protéines et en vitamines B et C. Très facile à cultiver, vous pouvez semer vos graines de cornichon au potager où il poussera très rapidement.
- Emballage recyclable imprimé à l'encre végétale
- Graines de Cornichon Vert de petit Paris non traitées après récolte
- Semences non hybrides
- Variété très productive
- Facile à cultiver
Plus de détails
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Comment semer et cultiver le cornichon amélioré de Bourbonne ?
CHOIX DU SOL : Le cornichon amélioré de Bourbonne aime les sols frais, meuble et bien fumés. En revanche, il n’apprécie guère les excès d’humidité. Privilégiez donc un emplacement ensoleillé.
SEMIS : Semez vos graines de cornichon en poquets, de mars à juin, dans des godets sous abris. Repiquez les plants un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet sous serre ou en pleine terre. Sous serre, guidez la plante autour d’une ficelle, afin qu’elle pousse verticalement. Les fruits ne seront ainsi pas en contact avec le sol. En pleine terre, paillez le sol et taillez la plante pour favoriser la production de fruits. Nécessite de copieux arrosages.
RECOLTE : Quand les cornichons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau ou des ciseaux, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.
CONSEILS : Cueillez les fruits le plus souvent possible, dès qu’ils atteignent 5cm. Les cornichons se mettent généralement en bocaux, dans du vinaigre. Patientez environ 1 mois avant de les consommer.
ASSOCATION : Au potager le cornichon apprécie la présence du chou, de l'oignon, de la laitue, du céleri, du radis et du pois. Pour lutter efficacement contre les pucerons noirs, vous pouvez le semer à proximité des capucines.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le cornichon est une plante, cousine du concombre.
Fiche technique
- Autres caractéristiques
- Culture facile
- type
- légume fruit
- Exposition
- plein soleil
- Région d'origine
- Nord-Est
- Variété
- Variété d'autrefois / légume ancien
- Famille
- cucurbitacées
- Précocité
- précoce
- Type de culture
- Treilles / Grillages
- Poids Net
- 3.000000
- Type graines
- non hybrides
- Nom Latin
- Cucumis sativus
- Nombre de graines
- Environ 105 graines
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