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La chicorée à large feuille "Pain de sucre" est une variété de chicorée frisée qui est cultivée pour ses feuilles tendres et croustillantes.
Elle est originaire de France et tire son nom de sa forme allongée et effilée, qui ressemble à un pain de sucre. Elle peut atteindre 40 cm de long.
Les feuilles de la chicorée "Pain de sucre" sont vertes et légèrement frisées, avec une texture croquante et une saveur légèrement amère. Ses feuilles intérieures quant à elles, sont amples s’enroulant en cornet et blanchissent naturellement. C’est une variété souvent utilisée dans les salades, mais peut également être cuite ou grillée.
C’est une chicorée facile à cultiver, qui peut être cultivée à la fois à l'intérieur et à l'extérieur.
Elle est riche en nutriments tels que la vitamine C, le potassium et le fer. Elle est également faible en calories et riche en fibres, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à maintenir une alimentation saine et équilibrée.
CHOIX DU SOL : Les chicorées pain de sucre préfèrent un sol riche en matière organique très décomposée. Les sols trop légers lui sont peu favorables.
SEMIS : Semez vos graines de chicorées pain de sucre directement en place, de mars à juin, en rangs espacés de 30cm. Eclaircissez un mois plus tard, à 20cm entre les plants.
CULTURE : Cette plante ne nécessite pas beaucoup d’entretien, sinon des arrosages fréquents pour éviter les brûlures. Elle supporte mal les grands froids.
RÉCOLTE : Elle peut être récoltée à tout moment de sa croissance, mais elle est généralement prête à être récoltée environ 60 jours après la plantation, à partir de mi-septembre et jusqu’aux premières gelées. Cueillez la pomme comme une salade, à l’aide d’un couteau. Sous abris, la récolte est possible durant tout l’hiver.
CONSEILS : Pour faciliter la levée de la chicorée, couvrez le semis d’1cm de terreau tamisé.
ASSOCIATION : La chicorée peut se planter à proximité des carottes, du radis, du haricot, de la laitue, de l'endive, du concombre, de la courge, du navet, du pois, du poireau ou encore de l'aneth. En revanche, elle n'apprécie pas la présence du chou.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles de chicorée sont diurétiques et favorisent le transit intestinal.
Fiche technique
Références spécifiques
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