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L’oignon Texas Grano 502 est une variété d’oignon, réputée pour sa précocité, sa douceur et sa belle productivité. Cet oignon forme de gros bulbes ronds à aplatis, à la tunique jaune paille et à la chair blanche et juteuse. Très apprécié pour son goût doux et sucré, le Texas Grano se consomme aussi bien cru en salade que cuit dans les plats du quotidien.
Cette variété est particulièrement adaptée aux climats doux ou aux semis précoces. Grâce à sa croissance rapide, elle permet une récolte dès le printemps, quelques mois après le semis. L’oignon Texas Grano est idéal pour les jardiniers amateurs comme confirmés qui souhaitent cultiver un oignon tendre, au goût agréable et à la culture facile.
Cet oignon se conserve très bien. En cuisine on peut le consommer cru ou cuit dans de nombreux plats.
L'oignon est riche en vitamines A, B, C et en minéraux. L'oignon est souvent plus digeste cuit et prend une saveur sucrée.
CHOIX DU SOL : l’oignon jaune Texas Grano 502 préfère une terre peu riche et légère. Craint l’humidité en excès et la fumure fraîche.
SEMIS : Semez vos graines potagères d'oignons de début mars à mai, en lignes distantes de 35cm. Après la levée, éclaircissez en laissant 15 à 20 plants au mètre linéaire.
CULTURE : maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager l'oignon aime la compagnie de la carotte qui repoussera les mouches de l'oignon.
RECOLTE : Récoltez les bulbes de juillet à septembre, arrachez par temps sec. Laissez les bulbes une journée au soleil, puis rentrez les dans un local sec. Conservez tout l’hiver, en bottes en tressant les feuilles.
CONSEILS : riche en vitamines A,B et C, ainsi qu’en sels minéraux, l’oignon est un très bon stimulant. On le consomme cru, pour accommoder salades ou plats.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Les feuilles vertes des oignons, coupées finement s'utilisent comme la ciboulette sur les salades.
Fiche technique
Références spécifiques
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