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La tomate Galapagos est une variété ancienne et rare, qui séduit par son originalité, sa résistance naturelle et sa générosité en fruits. Issue d’une espèce sauvage originaire des îles Galápagos, elle a su s’adapter aux conditions de culture les plus variées tout en conservant une excellente qualité gustative.
La tomate Galapagos produit de petites tomates cerises de couleur jaune doré, pouvant tirer légèrement sur l’orangé à maturité. Leur forme est variable, allant de l’ovale au piriforme (en forme de petite poire), ce qui leur donne un aspect très décoratif.
À la dégustation, ces tomates révèlent une chair juteuse, douce et sucrée, très agréable en bouche. Leur goût délicat les rend parfaites à croquer à l’apéritif, en salade ou en accompagnement de plats d’été.
Le port indéterminé de cette variété signifie que la plante continue de pousser et de produire tout au long de la saison. Elle peut donc atteindre une belle hauteur (jusqu’à 1,80 m ou plus), ce qui nécessite un bon tuteurage.
Le feuillage régulier, bien développé, protège les fruits du soleil tout en assurant une bonne photosynthèse. Très productive, la Galapagos offre une récolte abondante pendant plusieurs semaines, voire mois, selon les conditions.
Elle possède une très bonne résistance aux conditions climatiques défavorables. Elle tolère bien les écarts de température, l’humidité, le vent et même une certaine sécheresse. Elle est donc idéale pour les jardiniers amateurs comme pour les passionnés, y compris dans les zones où l’été est parfois capricieux.
Elle convient aussi très bien à une culture hors-sol, en pot ou en bac, pour ceux qui jardinent sur une terrasse ou un balcon.
CHOIX DU SOL : La tomate Galapagos aime les sols ameublis en profondeur, humifères et légèrement humides, à l’abri du vent. Les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité.
SEMIS : Semez vos graines de tomates Galapagos en godets ou en caissette, de février à avril. Couvrez-les afin de garder un taux d’humidité important qui permettra d’activer la germination. Veillez jusqu’à la levée afin d’éviter la pourriture. Repiquez ensuite sous châssis chaud au stade 5 feuilles. Mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80 cm en tous sens. Les tomates ont besoin de minimum 20°C constant pour germer. Avant de placer vos plant de tomates cerises, vous pouvez ajouter au fond du trou, une poignée d’ortie pour favoriser la reprise.
CULTURE : Les pieds de tomates Galapagos croissent souvent en buisson, placez des tuteurs pour diriger et maintenir la plante. Ajoutez les tuteurs rapidement après la plantation pour ne pas abimer les racines par la suite. Puis enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l’engrais tomate. Si vous optez pour une culture en pot, privilégiez les semis dans un pot de 20 cm à 30 cm de diamètre et de 30 cm à 50 cm de hauteur. Installez une couche de drainage au fond du pot, remplissez-le ensuite de terreau enrichi de compost, semez et arrosez régulièrement. Pensez également à tuteurer si besoin.
RECOLTE : Vous pouvez récolter 4 à 5 mois après les semis. Plus la tomate est colorée, plus elle aura de saveur. Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Pour obtenir un parfum très savoureux, cessez d’arroser les plants quand les fruits commencent à rougir.
ASSOCIATION : les tomates s’associent très bien près des carottes, du chou, de l’épinard, de l’oignon, du persil, du poireau ou de la salade. Ils favorisent son bon développement en éloignant par exemple les altises, la piéride ou la mouche et jouent un rôle préventif contre le mildiou.
LE SAVIEZ-VOUS ? La tomate est l’un des légumes les plus cultivés au monde !
Fiche technique
Références spécifiques
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