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La tomate 'Hector F1' est une variété hybride déterminée, idéale pour les cultures en plein air précoces et mi- précoces. Cette plante vigoureuse et bien feuillue produit des fruits ronds, uniformes et de couleur rouge vif, pesant généralement entre 150 et 300 grammes. Elle est appréciée pour sa haute adaptabilité aux conditions de culture et son rendement élevé.
Sa période de végétation est d'environ 65 à 70 jours après la plantation. Les fruits, fermes et charnus, sont parfaits pour une consommation fraîche ou pour la transformation en sauces et conserves. De plus, cette variété ne nécessite ni taille ni tuteurage, ce qui facilite sa culture.
La mention F1 pour « hybride F1 » signifie qu’elle est issue du croisement de 2 plantes appelées « parents » soigneusement sélectionnés pour marier leurs qualités. On obtient ainsi une variété de tomate particulièrement gustative et/ou précoce tout en étant résistante aux maladies. Les plants hybrides F1 sont intéressants pour leurs qualités malheureusement elle ne se transmet pas aux générations suivantes : il n’est donc pas possible de récupérer les graines pour un semis ultérieur.
Plus de détailsCHOIX DU SOL : La tomate aime les sols humifères, légèrement humides. Les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité. Choisissez une exposition ensoleillée, la tomate aime la chaleur.
SEMIS : Semez 3 à 4 graines de tomates en godets, de février à mai. Repiquez sous châssis chaud (20°C) au stade 5 feuilles, puis mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens. Pour cela, creusez un trou, déposez-y des orties broyées, couvrez de terre (10 cm) puis installez le plant. Celui-ci doit être suffisamment enfoncé : les premières feuilles doivent se trouver au niveau du sol. Cela favorise l’enracinement. Attention, le plant de tomate ne doit pas être en contact avec les orties, cela le brulerait. Choisissez un emplacement ensoleillé à l’abris du vent. Installez des tuteurs avant le repiquage ainsi vous ne risquerez pas d’abimer les racines.
CULTURE : Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l'engrais tomate. En prévention du mildiou, vous pouvez aussi pulvériser régulièrement du purin sur les plants. Pensez à pailler le sol afin de le garder propre et de conserver l’humidité.
RÉCOLTE : Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Pour obtenir un parfum très savoureux, cessez d'arroser les plants quand les fruits commencent à rougir.
ASSOCIATION : La tomate apprécie la proximité des plantes aromatiques (basilic, persil, ciboulette), qui la protègent des ravageurs mais aussi des œillets d'Inde, qui apportent une touche de couleur au potager tout en protégeant les cultures des pucerons. Évitez au contraire de les cultiver proche du fenouil ou d'autres cultures de la famille des Solanacées, qui sont sensibles aux mêmes maladies que la tomate.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles et les tiges des tomates sont TOXIQUES, ne les consommez surtout pas !
Fiche technique
Références spécifiques
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