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La camomille romaine (Chamaemelum nobile), également appelée "camomille noble" ou "camomille d’Anthemis", est une plante vivace reconnue pour ses multiples bienfaits et son usage ancestral. Originaire d’Europe occidentale, cette plante est un véritable trésor pour le jardinier et l’amateur de remèdes naturels.
La camomille romaine forme un tapis dense et bas, atteignant environ 20 à 30 cm de hauteur. Son feuillage finement découpé est d’un vert tendre, souvent légèrement duveteux au toucher. Ses petites fleurs blanches, semblables à des marguerites, sont ornées d’un cœur jaune lumineux. Elles exhalent un parfum doux et fruité, typique des camomilles. La floraison s’étale de juin à septembre. Elle préfère les sols légers, bien drainés, et les expositions ensoleillées à mi-ombragées. Rustique, elle résiste bien au froid et peut se naturaliser dans les jardins.
La camomille romaine est réputée pour ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et digestives. Elle est souvent consommée en infusion pour soulager les troubles digestifs (ballonnements, crampes, indigestion). Elle peut être utilisée également pour éclaircir et embellir les cheveux blonds. Elle entre dans la composition de crèmes apaisantes pour les peaux sensibles.
Ses fleurs attirent les insectes pollinisateurs. Elle peut être utilisée comme couvre-sol dans les espaces ensoleillés, ajoutant une touche odorante et décorative.
CHOIX DU SOL : La camomille s'adapte à tous les sols à exposition ensoleillée ou légèrement ombragée.
SEMIS : Semez vos graines aromatiques de Camomille de mars à juin directement en pleine terre en profondeur de 2 mm. Puis tassez légèrement. Quand les plants sont manipulables, éclaircissez-les pour laisser 15 cm entre chaque plants.
CULTURE : Arrosez régulièrement vos plants de camomille par temps sec.
Enlevez régulièrement les fleurs fanées pour stimuler l’apparition de nouvelles inflorescences.
En fin de saison, coupez les tiges, la plante repartira de plus belle au printemps.
RÉCOLTE : Récoltez la camomille à partir de Mai. Effectuez la cueillette au fur et à mesure des besoins, de préférence le matin afin de garder le maximum d'arôme.
ASSOCIATION : Placez-la au potager, elle attire les pucerons qui déserterons vos légumes ou associez-la à d’autres plantes aromatiques : menthe, mélisse, thym, sauge, romarin. En revanche, évitez de la placer près des laitues, elle ne leurs tiendra pas bonne compagnie. Au jardin, plantez-la au pied des rosiers pour faire diversion naturellement.
CONSEILS : Pour consommer les fleurs de camomille en tisanes, faites-les sécher dans un endroit sec, aéré et à l’abri de la lumière. Etalez-les sur une surface plane pendant plusieurs jours puis conservez les dans une boite hermétique.
LE SAVIEZ-VOUS ? La camomille est une plante qui se ressème spontanément d’une année à l’autre.
Fiche technique
Références spécifiques
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