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Le basilic thaï (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) est une variété de basilic très prisée dans la cuisine asiatique, en particulier dans les plats thaïlandais, vietnamiens et laotiens. Les feuilles sont plus étroites que celles du basilic commun, et d'un vert profond. Elles sont également légèrement dentées et parfois teintées de pourpre. Les tiges sont souvent de couleur pourpre, ce qui contraste joliment avec le feuillage vert foncé. Le basilic thaï produit des fleurs violettes, ce qui lui donne une allure décorative en
Son arôme est plus prononcé et épicé que celui du basilic traditionnel, avec des notes de réglisse, d'anis et de clou de girofle. Ce goût unique le distingue dans les plats asiatiques. Plus d'être une plante culinaire.
Il est essentiel dans les recettes de curry thaïlandais, de soupes comme la célèbre soupe pho vietnamienne, ou dans les sautés. Il est souvent ajouté en fin de cuisson ou utilisé cru pour préserver son parfum. : Il se marie bien avec des légumes sautés, des nouilles, des viandes, et même des salades.
Parfait pour la culture en pot ou en jardinière, il peut être facilement cultivé sur un balcon ou une terrasse ensoleillée. Ses fleurs attirent les abeilles et autres insectes pollinisateurs
CHOIX DU SOL : Le basilic aime les sols légers et assez riches. Une exposition très ensoleillée est indispensable, tout en l’abritant du vent. Toutefois dans les régions les plus chaudes, il appréciera la mi-ombre.
SEMIS : Semez vos graines de basilic en pleine terre, de mars à mai. Enterrez-les légèrement, puis repiquez-les en pépinière ou en godets lorsque vos plants aromatiques possèdent 3 à 4 feuilles. Plantez définitivement vers le mois de mai – juin à 25cm de distance, quand les risques de gelées ne sont plus à craindre.
CULTURE : Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Apportez de copieux arrosages pendant l’été, pour éviter que la plante ne flétrisse. La meilleure façon de l’arroser reste le goute à goute.
RECOLTE : Les feuilles du basilic se cueillent avant les grosses chaleurs de la journée. Coupez feuille à feuille en fonction des besoins. Pour conserver le basilic plus longtemps, il est préférable de l’empêcher de fleurir en coupant régulièrement les hampes florales ou en pinçant l’extrémité des feuilles entre vos doigts. Cela favorisera les nouvelles pousses. Evitez de faire sécher les feuilles, qui perdent alors leur parfum. Il est préférable de les congeler pour les conserver.
CONSEILS : Nous vous recommandons de ne pas couper votre basilic avec des ciseaux qui pourraient oxyder les tiges et les noircir.
ASSOCIATION : Le basilic se plait en compagnie des tomates, en pleine terre comme dans l’assiette. Il les protège des parasites.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles de basilics consommées en infusion ont des vertus médicinales. Elles calment les crampes d’estomac, les migraines et la toux. Le basilic facilite également la digestion et est recommandé en cas d’insomnies.
Fiche technique
Références spécifiques
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