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Le haricot à rames mangetout Phénomène de son vrai nom Haricot à rames Phénomène, est une variété de haricot à grains blancs à très longues gousses vertes (25 cm), rondes en grappes, sans fil. Cette variété de haricot peut atteindre 3 m de hauteur environ. Ces haricots sont recommandés pour l’abondance de leur production soit à l’état de mangetout, soit en grain frais ou sec. Les haricots Phénomène sont à cultiver sur des rames.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines potagères de haricots phénomène dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juin (pour récolter en grains secs), et jusqu’au 15 juillet (pour récolter en grains frais). Semez en poquets de 5 graines distants de 70 cm. Ne pas trop couvrir les graines potagères (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : Placez les rames dès le semis pour que les plantes s’enroulent rapidement, et buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Cueillez vos haricots au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils.
CONSEILS : Les haricots mangetout verts se consomment cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades, les haricots grains se consomment en ragoût ou salades. Toutes les variétés s’adaptent très bien à la congélation et en bocaux stérilisés. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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