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Le pois à rames Serpette Guilloteaux est une variété ancienne et vigoureuse de pois à rames, très appréciée des jardiniers traditionnels pour sa productivité et ses grandes gousses. Ce pois se distingue par sa croissance haute et son besoin de tuteurage, d’où l’appellation “à rames”, et il porte le nom de la fameuse serpette Guilloteaux, en référence à sa capacité à produire de longues gousses courbées, évoquant la forme de cet outil de coupe.
Cette variété de pois grimpant, nécessitant des rames (tuteurs) pour pousser. Les tiges peuvent atteindre 1,50 à 2 mètres de hauteur. Les gousses sont longues, fines et légèrement incurvées, ressemblant à la forme d’une serpette. Elles contiennent plusieurs pois bien formés. Les grains sont ronds, lisses et de taille moyenne, d’un vert lumineux. Cette variété produit de jolies fleurs blanches qui précèdent la formation des gousses. Excellente productivité, avec des gousses généreuses et nombreuses.
CHOIX DU SOL : Le pois aime un climat tempéré et frais. Préférez un endroit à exposition ensoleillée. Il apprécie un sol léger, frais aéré et bien drainé. Il ne tolère cependant pas les sols calcaires et l'humidité.
SEMIS : Le pois à rames Serpette Guilloteaux se sèment en lignes ou en poquet d'Avril à Juillet. Dans les régions aux hivers peu rigoureux vous pouvez semer vos graines de pois d'Octobre à Janvier. Semez vos graines en lignes tous les 2 à 3 cm de profondeur et recouvrez ensuite de terre et tassez. Arrosez ensuite en pluie fine.
CULTURE : Le petit pois est assez facile à cultiver, binez lorsque les plants commencent à lever et faites-le régulièrement lors de la période de culture. Paillez votre sol pour éviter la pousse de mauvaises herbes et maintenir le sol frais. Un mois après le semis buttez ( former une butte au pied de la plante) vos plants afin de favoriser l'ancrage.
RECOLTE : Les pois se cueillent dès que les cosses sont bien remplies. Les cosses doivent être vertes. Nous vous conseillons de ne pas laisser trop grossir car les cosses peuvent durcir et perdent leur saveur en restant trop longtemps sur la plante.
ASSOCIATION AU POTAGER : Vous pouvez associer au potager le pois à rames Serpette Guilloteaux avec le céleri, la carotte, le chou-rave, le navet, la pomme de terre et le radis. Il déteste cependant la compagnie de l'Ail, de l'Oignon, de l'échalote et du poireau.
CONSEILS : On peut consommer le pois cuits, en vert, les jeunes grains des pois à écosser. Les grains secs, dépouillés de leur pellicule et mis en purée ou en soupe se consomment sous le nom de pois cassés. Riche en glucides et vitamines C, le pois s’adapte très bien à la congélation.
Fiche technique
Références spécifiques
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