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Le haricot nain beurre Victor est une variété de haricot très appréciée pour ses gousses jaunes, tendres et sans fil. C’est un haricot nain, ce qui signifie qu'il n’a pas besoin de tuteurage, et il est adapté aussi bien aux petits jardins qu’aux cultures en pot.
Cette variété de haricot possède des gousses longues (13 à 15 cm), droites, de couleur jaune beurre, et elles restent tendres même en grandissant.À maturité, les grains à l’intérieur sont blancs. C’est une variété précoce, la récolte se fait environ 55 à 65 jours après le semis.
Les haricots beurre Victor sont parfaits pour être consommés frais ou cuisinés. Leur texture tendre et leur saveur douce en font un excellent ingrédient pour divers plats
CHOIX DU SOL : le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : semez dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juillet pour récolter en grains frais. Semez en poquets de 5 graines distants de 35 cm. Ne pas trop couvrir les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils.
CONSEILS : les haricots beurres se consomment cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Toutes les variétés s’adaptent très bien à la congélation et en bocaux stérilisés. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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