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Le pois nain Utrillo est une variété de pois (Pisum sativum) très prisée par les jardiniers pour sa facilité de culture, sa productivité, et sa croissance compacte qui ne nécessite pas de tuteurage. C'est une variété précoce permettant des récoltes relativement rapides.
Cette plante potagère peut atteindre entre 50 à 60 cm de haut (plante basse, ne nécessitant pas de tuteurage). La Gousses est droites et bien formées, d’une longueur moyenne, contenant 7 à 8 grains ronds et tendres. Les Grains sont verts, sucrés et tendres, particulièrement savoureux quand ils sont récoltés jeunes. C'est excellente variété ayant une bonne productivité avec des gousses abondantes et uniformes. Elle est très résistante au froid et relativement résistant aux maladies, il est idéal pour des semis précoces.
les semis peuvent se faire : En automne (semis précoce) : En octobre ou novembre dans les régions au climat doux pour une récolte au printemps suivant.
Printemps (semis classique) : De février à avril pour une récolte en fin de printemps ou en été.
Le pois nain Utrillo, avec ses grains sucrés et tendres, est un ingrédient polyvalent en cuisine. Il peut être utilisé frais, congelé ou séché, selon la période de récolte et la conservation.
Il possède également des vertus médicinales. Il est riche en vitamines et en sels minéraux.
CHOIX DU SOL : Le pois réclame un climat tempéré, avec beaucoup d’air et de lumière. Il aime les sols frais, profonds et humifères. Il redoute la sécheresse.
SEMIS : Semez en lignes ou en poquets de février à juin, la distance entre les lignes doit être d’environ 40 cm. Enterrez les graines à 5 cm.
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Protégez contre les lapins qui sont très friands des jeunes pousses.
RECOLTE : Cueillez les pois dès que les cosses sont bien remplies. Il est conseillé de faire 2 cueillettes par semaine, car ils durcissent vite et perdent leur saveur en restant trop longtemps sur la plante.
CONSEILS : On consomme cuits, en vert, les jeunes grains des pois à écosser. Les grains secs, dépouillés de leur pellicule et cuisinés en purée ou en soupe se consomment sous le nom de pois cassés. Riche en glucides et vitamines C, le pois s’adapte très bien à la congélation.
Fiche technique
Références spécifiques
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