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Le haricot nain mangetout Tonivert est une variété de haricot mangetout extra-fin, sans fil. Variété à port dressé de 45 à 50cm, solide et bien structurée. Cette variété possède de longues gousses d'environ 12cm, droite, parfaitement ronde de couleur vert foncé. C'est une variété très productive, récolte précoce et groupée, d'excellente qualité gustative, résistante au virus de la mosaïque commune et anthracnose recommandée tout particulièrement pour le frais, la conserve et la congélation
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot Tonivert redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines de haricots dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juillet. privilégiez les semis en poquets de 5 graines distants de 35 cm. Ne couvrez pas trop les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez vos plants contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Cueillez vos haricots tonivert au fur et à mesure des besoins, idéalement tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Le haricot nain tonivert est une bonne variété pour la mise en bocaux et apte à la congélation.
CONSEILS : Les haricots Tonivert sont à consommer jeunes, en extra-fins, très fins ou fins selon le stade au moment de la récolte. Ils se consomment en vert cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Riches en vitamines et sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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