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Originaire de Saint-Saëns, en seine maritime dans le pays de Bray, cultivé sur de grandes surfaces jusqu'au XXeme siècle, il a été délaissé au profit d'autres variétés. Mr Gérard Mallet, jardinier passionné, a relancé sa culture en 1990. Aujourd'hui, vous pouvez agrémenter vos jardins et participer à sa sauvegarde.
le chou cabus de Saint-Saëns est un chou pommé rustique, à grandes feuilles vert ardoisé aux nervures violacées et à pomme pointue. Ce chou est apprécié pour sa saveur et sa conservation, ses têtes peuvent peser de 1 à 3kg selon les conditions de cultures.
Il est recommandé de l'utiliser en cuisine grâce à sa saveur douce légèrement sucrée et à sa texture croquante. Il a la particularité de tolérer des températures froides et les gelées légères, le rendant adapté à la culture en Automne hiver.
CHOIX DU SOL : Les choux cabus aiment les sols riches, frais légèrement argileux.
SEMIS : Semez vos graines de Saint-Saëns en intérieur 6 à 8 semaines avant la date de plantation prévue ou directement en pleine terre après les dernières gelées. La germination se fait entre 7 à 14 jours à une température de 20 à 25°C.
CULTURE : Plantez définitivement quand le plant atteint 15cm de haut, tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais coup de fouet pour stimuler la végétation. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre.
RECOLTE : Récoltez les choux en juin - juillet, lorsque la pomme atteint une bonne taille. Cueillir plutôt le matin ou le soir, afin d’avoir un produit bien frais et savoureux.
CONSEILS : Contenant peu de calories, le chou est riche en vitamines C et sels minéraux. On le consomme cuit, braisé, en soupe ou cru en salade.
ASSOCIATION AU POTAGER : Vous pouvez planter à proximité du chou cabus de Saint-Saëns, des pommes de terre, concombres, et les plantes aromatiques. En revanche, il n'apprécie pas la compagnie des oignons, des poireaux et de l'Ail ainsi que d'autres choux.
Fiche technique
Références spécifiques
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